Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Готовимся к весенней Неделе добра
С 21 по 28 апреля 2012 года  в Липецкой области будет проходить Общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра». В этом году она совпадает с  проведением весенней областной добровольческой акции «Неделя молодежного служения». Организуют эти акции Центр развития добровольчества при поддержке управления внутренней политики Липецкой области и Общественной палаты Липецкой области. О том, что предстоит сделать, рассказывает  начальник отдела Центра развития добровольчества Татьяна Леонидовна СОКОЛОВА:
 
– «Весенняя неделя добра»  – это ежегодная общероссийская добровольческая акция, которая проводится в России в апреле с 1997 года. В Липецкой области Неделя проходит ежегодно с 2009 года под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!». Цель – максимальное вовлечение жителей Липецкой области, в первую очередь молодежи, в добровольческие мероприятия, направленные на решение социально значимых проблем.
 
Это  благоустройство мест воинских захоронений, памятников,  мемориалов,  оказание адресной помощи ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, больным и одиноким людям, уборка  и озеленение территорий. Это  организация семинаров и круглых столов для руководителей добровольческих отрядов, проведение благотворительных спектаклей и концертов, праздников для детей.
 
– Как вы вовлекаете людей в эти акции?
 
– Наши сотрудники разрабатывают региональное положение о проведении «Весенней недели добра» и в каждом районе информируют органы местного самоуправления, средства массовой информации, общественные и коммерческие организации, трудовые коллективы, а также образовательные учреждения Липецкой области о старте общероссийской акции. Люди знакомятся с данным положением, а затем присылают нам заявки, которые в этом году принимаются  до 2 апреля.
 
К примеру, мы тесно сотрудничаем с липецкими общественными организациями «Оптимист», «Патриот», «Витязи». Мы направили  им положение, они  рассмотрели его и уже прислали нам заявки, где указали, какие добровольческие мероприятия хотят провести  в «Весеннюю неделю добра». После того как сотрудники Центра соберут все заявки, будет разработан график ключевых мероприятий Недели.
 
– Какие  адреса предлагаете добровольцам в этом году?
 
– Многие организации и просто социально активные жители области сотрудничают с Центром не первый год и проявляют, если так можно выразиться, грамотность в сфере развития добровольчества.
 
Например, принимают участие в благоустройстве территорий кладбищ, воинских захоронений. Школы, как правило, организуют субботники, оказывают адресную помощь ветеранам войны. Коммерческие организации помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.
 
В 2011 году Центр явился инициатором масштабной  добровольческой акции «Чтобы помнили…», посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны. Добровольцы помогали ветеранам в уборке квартир, в благоустройстве придомовой территории, могли просто прийти пообщаться, подарить простое  человеческое внимание, которого так не хватает одиноким людям.
 
Среди молодежи области популярна  добровольческая акция  «Добрые краски» – украшение серых и мрачных стен старых домов и гаражей города.
 
Название добровольческой инициативы «Дети – детям» говорит само за себя: школьники готовят концертные программы, кукольные спектакли, дарят подарки детям с ограниченными возможностями здоровья, то есть добрым поступкам учатся с детства. Все эти акции будут также реализованы во время предстоящей «Весенней недели добра».
 
Кроме того, в этом году «Весенняя неделя добра» посвящена Году истории, поэтому добровольцы займутся благо-устройством и уборкой территорий архитектурных памятников Липецкой области, в том числе дворянских усадеб.
 
– Каких результатов вы ждете от «Весенней недели добра»?
 
– Об эффективности можно судить по прошлому году. Во время «Весенней недели добра-2011» по области было проведено семьсот семьдесят четыре мероприятия, в которых приняли участие более двадцати семи тысяч добровольцев.  Экономический эффект от проведения  Недели составил шесть миллионов рублей.
 
– Чем отличается нынешняя «Весенняя неделя добра» от прошлогодней?
 
– В 2012 году в рамках данной акции будет проводиться ярмарка социальных проектов и общественных инициатив. Цель  ярмарки – привлечь общественность к решению задач социально-экономического развития региона.  В качестве разработчиков проектов могут выступить некоммерческие организации, временные творческие коллективы, инициативные группы граждан, желающие непосредственно участвовать в совершенствовании социальной сферы Липецкой области.  Наша цель – свести социально активных людей с бизнес-структурами, а также со средствами массовой информации, для того чтобы тот или иной проект был реализован.
 
Проведение ярмарки инициирует управление внутренней политики Липецкой области совместно с Центром развития добровольчества.
 
Ждем Вас  по адресу: г. Липецк, ул. Крупской, д. 1. Тел. 8 (4742)43-06-17.

Беседовал Андрей Макаров
"Липецкие известия" март 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site