Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Вектор судьбы
Общаясь с членом Общественной палаты Липецкой области, генеральным директором ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равилем Мухаммеджановичем Анутовым, не перестаёшь удивляться его способности воспринимать действительность «в реальном времени», точно её анализировать, принимать верные решения. За которые придётся нести ответственность на протяжении последующих десятилетий перед коллективом предприятия, жителями области и перед самим собой. Древние философы учили: у каждого человека бывает несколько поворотных моментов, когда жизнь меняет свой вектор, но только сильные и цельные натуры способны направить этот вектор в нужную сторону и адекватно ответить на вызов времени. Равиль Анутов сумел.
 
Порой он с недоумением смотрит на себя: «Как я мог стать директором культиваторного завода?» С его-то авиационным институтом… Впрочем, и в «авиаторы» Равиль Мухаммеджанович попал не по «семейной традиции». В многодетной «ячейке общества» из мордовского города Рузаевки отец был рабочим вагоностроительного депо, а мама – учительницей начальных классов. Какие в первое послевоенное десятилетие детсады? Три младшие сестрёнки и брат оставались на попечении старшего – Равиля. Наверное, тогда уже формировалось его чувство ответственности за всё и всех. Как мог, заботился о сёстрах и брате.  За учёбу родители спрашивали строго.  Равиль с одной из сестёр окончили школу с золотыми медалями. Еще две сестры – с серебряными. А в авиационный институт он пошёл не случайно. Тогда технические специальности вообще были популярными. Авиацией бредила вся молодёжь.  Он поступил в Казанский авиационный институт и в 1973 году окончил его по специальности «производство летательных аппаратов». И сразу на два года – лейтенантом – в армию. В ракетные войска. После армии на машиностроительном заводе в удмуртском городе Воткинске  Равиль Мухаммеджанович за 23 года прошёл путь от мастера до главного инженера. Сегодня уже не секрет, что на Воткинском машиностроительном заводе в советское время выпускали ракеты СС-20, знаменитые «Тополи» и «Искандеры». Так что творческой работы хватало. Там же произошёл судьбоносный поворот в жизни Равиля Анутова. Роковые 90-е изменили на предприятии ситуацию с заказами, экономикой. Равиль Мухаммеджанович ушёл с предприятия. Работал исполнительным директором объединения «Ижевские машиностроительные заводы», защитил кандидатскую диссертацию, сотрудничал с бизнес-структурой. Одним словом, наш герой принял вызов времени.
 
С 1999 года судьба Равиля Мухаммеджановича связана с Грязинским культиваторным заводом, где он стал крупным акционером и  был избран председателем совета директоров. В июле 2006 года он стал генеральным директором ОАО «Грязинский культиваторный завод». На ту пору предприятие находилось в бедственном положении, но уже к концу года удалось расплатиться с долгами. Как смогли за короткий срок переломить ситуацию? Генеральный скупо роняет:
 
– Мы навели порядок там, где требовалось, поработали над снижением затрат,  улучшением качества, повышением престижа завода в глазах потребителя.
 
Он гордится, что сегодня ОАО «Грязинский культиваторный завод» – ведущий производитель почвообрабатывающих машин в России. Что культиваторы  этого предприятия работают на полях всех регионов нашей страны, а также в ближнем зарубежье. Можно лишь догадываться, сколько труда в эти достижения вложено самим Равилем Мухаммеджановичем. Он о своём вкладе не распространяется. Только подчёркивает:
 
– Я прошёл хорошую школу и на производстве, и в бизнесе. И смогу сразу определить тех, кто захочет просто «заработать» на нашем заводе. Мы таких отметаем. Для меня главное, чтобы завод успешно работал. Я защищаю интересы сельскохозяйственного машиностроения.
 
И это не пустые слова. Ведь Равиль Анутов – член совета директоров ассоциации «Росагромаш». Он участвует в решении многих вопросов жизни и деятельности российских сельхозпроизводителей. И болеет за сельчан. При этом Равиль Мухаммеджанович считает, что и лично ему работа в совете директоров ассоциации дала немало:
 
– Благодаря этому я чётче ориентируюсь в происходящем. Имею возможность наблюдать за процессами в отрасли.
 
 
Три года назад, в апреле 2009 года, Равиль Анутов  награждён премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Новые технологии в АПК». Так отмечена не только деятельность Анутова в совете директоров ассоциации «Росагромаш», но и его вклад в развитие культиваторного завода, где постоянно внедряются новые технологии и современное оснащение производства.  
 
Сегодня, отмечает генеральный директор, для завода, который строился под иные масштабы производства и мощности, проблемой стали излишние площади. Это тоже потребовало решения. Равиль Мухаммеджанович рассказывает, что территории культиваторного завода отнесены к индустриальному парку «Грязинский».  Вот вам, читатель, и «роль личности». Много сделано и делается генеральным директором для обеспечения стабильности руководимого им предприятия.
 
Его активность и предприимчивость не остались незамеченными. Уже второй срок работает Равиль Мухаммеджанович в Общественной палате Липецкой области, где является членом комиссии по экономике и поддержке предпринимательства. Видимо, такой он человек – ему нравится всё, чем он занимается:
 
– Работа в Общественной палате области открыла мне новые горизонты. Позволила на многое взглянуть по-иному. Всю жизнь я был производственником и с этих позиций смотрел на положение вещей. В Общественной палате я словно заново увидел все стороны жизни, глубже понял взаимоотношения многих вещей, например, науки и бизнеса.
 
Ещё ему нравится, что люди в областной Общественной палате работают интересные, неравнодушные, энергичные. Что они стараются влиять на вопросы нашего бытия, стремятся сделать что-то полезное, переживают за результаты своей работы.
 
Вы, думаю, уже поняли, что наш герой – натура кипучая. Но на все «решения», «участия» и просто повседневную деятельность расходуются силы. Как их восстанавливает Равиль Мухаммеджанович? Он откровенен:
 
– Для меня важен спорт – бассейн, горные или обычные беговые лыжи. Три раза в неделю обязательно хожу в спорткомплекс. И еще увлекаюсь зимней рыбалкой, она так заряжает!
Сам он поднимается и уходит из дома рано. А после работы  Равиль Мухаммеджанович везёт двенадцатилетнюю дочь на занятия бальными танцами. И ждёт её там до 21 часа. И так – дважды в неделю. Ещё приходится возить дочку на соревнования. Когда – в Воронеж. Когда – в Тамбов. Вообще, она не только бальными танцами занимается. Ещё ходит в музыкальную школу, художественную, английский язык учит.  Отец убеждён: в каком ритме родители живут, в таком и она должна жить. Сейчас жизнь стремительная, надо всё успевать. Это необходимо прививать с детства.  Лично он считает, что нельзя впустую транжирить время. Что жить надо интересно. Вот он за три года выучил английский язык. Сейчас это помогает в работе. И не только. С семьёй он немало путешествует, бывает за рубежом. Теперь там в общении не испытывает затруднений.
 
Равиль Мухаммеджанович шутливо называет себя «гражданином двух районов». Потому что, пока у дочери идёт учебный год, семья живёт в Липецке. Летом они перебираются в грязинское село Каменное. Сельскую жизнь Анутов обожает. Особенно любит огородные дела: они так разгружают! «Разгрузиться» есть где: участок у него в тридцать соток.  Равиль Мухаммеджанович признаётся:
– Я доволен, что попал в Липецкую область. Удачно повернулся вектор судьбы. Здесь я нашёл себя. Здесь мой родной дом. Мне тут хорошо.

Любовь Дорофеева
"Липецкие известия" март 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site