Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Сердцем молодой

Бывает, жизнь отдельного человека так переплетается с историей страны, что и не различить, где – история, а где – конкретная судьба. Именно это можно сказать о члене президиума Общественной палаты Липецкой области, председателе Липецкого областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и право-охранительных органов Леониде Никифоровиче Рощупкине.

…С семи лет, с самого 1943 года, трудился он для фронта с ребятишками их деревни. С раннего утра и до захода солнца парнишка возил воду к грядкам с махоркой: надо в пруд заехать, налить ведром 500-литровую ёмкость, потом на поле вычерпать водицу и каждое ведро подать поливальщицам. К вечеру натруженные спина и руки гудели. Не по книжкам знает председатель областного Совета ветеранов, как трудились ребята, помогая фронту. И поэтому, где только может, поднимает вопрос о необходимости установления государственного статуса «детей войны». Сегодня те, кто в детстве «для Победы ничего не пожалели», уже пенсионеры. Многие нуждаются в поддержке. Рощупкин считает своим долгом защищать их интересы. Зная все страхи оккупации,  он понимает, как много испытаний выпало тем, кто в малом возрасте пережил войну.

А потом была Победа!  Их семье повезло: отец вернулся живым. Леонид Никифорович рассказывает, что они – ребята  –  и в послевоенные годы летом работали в колхозе: в седьмом классе его поставили на косилку, стал постарше – помощником комбайнёра. А после окончания десятилетки народ выбрал его бригадиром фермы крупного рогатого скота. Этим Леонид Никифорович гордится до сих пор:

– Время было какое! Колхозники за меня голосовали!

Через год парня призвали в армию – в военно-морской флот. После  Ленинградского учебного отряда подводного плавания, где он проучился год,    Леонида направили  на подводную лодку на Север. Это была первая атомная подлодка Страны Советов. Там Рощупкина выбрали секретарём парторганизации.  И  предложили направление на учёбу   – в институт международных отношений (МГИМО). Он даже начал готовиться. Но походы в морях-океанах совпали со вступительными экзаменами. Не судьба. Вернулся подводник в родной Долгоруковский район, где он прошел путь от секретаря комсомольской организации совхоза до инструктора в обкоме партии.  За это время поступил и закончил заочное отделение Воронежского сельскохозяйственного института.  В мае 1972 года был назначен первым секретарём райкома партии Добровского района.  И везде он занимался проблемами механизации трудоёмких процессов, строительством животноводческих комплексов, клубов, домов культуры, школ и детских садов, бань, библиотек, дорог.  Леонид Никифорович счастлив, что он ко всему этому причастен. При этом отмечает, что двенадцать лет его работы в Добровском районе – для него самые творческие. Там он награждён орденом Трудового Красного Знамени.  Но не кичится прошлыми заслугами и на вопрос о том, сколько у него медалей, лишь пожимает плечами:

– Штук тридцать, наверное. Не считал.

Леонида Никифоровича до сих пор приглашают в Доброе на все Дни района. И этот факт красноречивее любых слов. Вы сами знаете, уважаемые читатели, нередко случается: отработал человек, уехал и всё забыл, а тут чувствуется – сердцем прикипел к этим местам. Не просто «отрабатывал срок» – душу вкладывал. Потому до сих пор небезразлична Рощупкину жизнь Добровского района и его жителей.
Несколько лет перед пенсией Леонид Никифорович работал в администрации области. Даже года не побыл на «заслуженном отдыхе»: предложили возглавить областной Совет ветеранов. С 2003 года возглавляет он областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Многие, думаю, помнят, что после страшных 90-х  организация ветеранов находилась в весьма бедственном положении.  Новому председателю областного Совета ветеранов пришлось почти заново восстанавливать первички, создавать нормальные условия для их деятельности. Сегодня же опыт Липецкого областного Совета ветеранов изучают на всероссийском уровне. В этом, несомненно, заслуга Леонида Никифоровича Рощупкина. Он же о своей роли, как всегда, отмалчивается. Только не устаёт повторять:

– Мы чувствуем систематическую поддержку областной власти и руководства районов.

И рассказывает, как замечательно провели юбилейный пленум в честь 25-летия областной ветеранской организации в Чаплыгинском районе:

– Я готов в ноги поклониться всем, кто готовил это торжество… Представляете, глава района Климов подарил районному Совету ветеранов «Волгу»! Каково?! Нашим организациям так нужен свой транспорт!
Остается сказать, что с первого дня существования Общественной палаты Липецкой области Леонид Никифорович участвует в её деятельности.   Общественная палата  много внимания уделяет социальным вопросам, проблемам, волнующим граждан, в том числе и ветеранов, пенсионеров, и он  с удовольствием участвует в работе палаты.

Тем, кто не один год знает Леонида Никифоровича, кажется, что время над ним не властно: он всегда стремителен, энергичен, подтянут.  Он с гордостью говорит о сыне и дочери, троих внуках. Тепло отзывается о своей супруге Валентине Алексеевне, с которой вместе 47 лет. Жизнь на месте не стоит. Как ему удаётся «держаться в седле»? Леонид Никифорович признается, что отводит душу на даче: там садовый домик, маленькая банька, сад. Летом да весной в саду самая работа.

– Вот это моё главное утешение. Никакого секрета молодости не имею. Просто надо радоваться жизни и любить её.

Любовь Дорофеева

27 апреля у Леонида Никифоровича 75-летний юбилей. Коллеги по работе в Общественной палате Липецкой области поздравляют его со знаменательной датой и от всей души желают здоровья, бодрости духа, внимания и поддержки родных, успехов в общественной деятельности.

"Липецкие известия" апрель 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site