Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Работа для души
Областная автономная некоммерческая организация  «Центр психического развития ребенка «Мир детства» отмечает 15-летие своей деятельности. Возглавляет ее член Общественной палаты Липецкой области Александра Владимировна ПОМИНОВА. В связи с этой датой мы беседуем с директором Центра.

– Как родилась идея создания такого Центра?

– Я всю жизнь работала с детьми в детских садах.  Вы же знаете, что знания детской психологии необходимы в такой работе. Поэтому я всегда интересовалась  этой наукой.  И  хотела заниматься психокоррекцией, помогать детям-инвалидам. В середине 90-х годов психологов еще было мало, а потребность в психологической помощи у людей была очевидной.  Я решила открыть свое дело.  Вместе с друзьями мы добились помещения у городской администрации, нам помогли его благоустроить, а ремонт мы сделали сами.   И началась та работа, о которой я всегда мечтала.

Но очень быстро мы поняли, что заниматься только с ребенком – это пустая трата времени. Потому что ребенок возвращается в семью, и если не работают над собой взрослые, то весь наш труд бесполезен. Стали разговаривать с родителями. И теперь часто бывает, что после  тренингов с мамой коррекции поведения  ребенка не требуется, потому что мама  научилась строить отношения  со своим чадом и взаимоотношения в семье и в школе нормализовались.

А все потому, что взаимоотношения взрослых  влияют на ребенка. Когда у родителей происходит конфликт, ребенок, боясь их потерять, к примеру начинает болеть, как бы говоря: «Отвлекитесь от себя, займитесь мной». Все это происходит на бессознательном уровне.

Вторая защитная реакция детей – это изменение поведения. Ребенок может замкнуться в себе, не разговаривать, может уйти в депрессию, в агрессивное поведение, становится неуправляем. Были случаи, когда дети начинали воровать, таким способом привлекая внимание родителей к себе и отвлекая их от собственных проблем.

– Можно тех, кто обращается к вам, причислить к какой-то определенной  категории?

– Обращаются все, кто «созрел», поняв, что психологи – это не психиатры. Психиатры занимаются больными людьми, а психологи  оказывают помощь здоровым людям в решении их проблем. Наша профессия сродни репетиторству. Мы знаем определенные техники, приемы, которые помогают переосмыслить то, что происходит в семье, с ребенком.  Что происходит с самим человеком — его мыслями и реакциями. А работает-то над своими проблемами и над собой человек сам.  

–  Почему вы выбрали для своей деятельности форму некоммерческой организации, когда могли бы зарабатывать, предоставляя услуги психологической помощи?

– Иногда меня спрашивают, почему я не пошла в бизнес, но я люблю свободу. Бизнес требует финансы, которые ты в него вложил, обязательно отработать, вернуть. А общественная работа этого не требует, но приносит колоссальную пользу людям, и эта работа – для души. Да, деньги нужны для реализации задач нашей некоммерческой организации, но когда они нужны, они приходят в виде грантов, что-то вносят спонсоры.  А сотрудники нашего Центра сосредоточены на главном — оказании психологической помощи людям.

Беседовал Андрей Марков
 
27 апреля коллеги по работе в Общественной палате поздравят Александру Владимировну с юбилеем. И искренне пожелают успехов в благородном деле помощи людям, достатка в доме, здоровья и оптимизма.
 
"Липецкие известия" апрель 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site