Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Нам здесь жить

«Экологическая безопасность как фактор устойчивого социально-экономического развития региона» – этой теме будет посвящено очередное пленарное заседание Общественной палаты Липецкой области, которое состоится 3 мая 2012. На днях наши корреспонденты вышли на улицы города Липецка и поинтересовались у горожан: какие негативные явления в экологической ситуации нашей области их волнуют больше всего и почему? Как они считают, кто в первую очередь должен заниматься экологическими проблемами региона: само население, городская и областная администрации, экологи или контрольно-надзорные органы? И последний вопрос звучал так: насколько решение экологических проблем зависит лично от вас и какое участие в их решении вы принимаете?

Олеся МАМАЕВА, 30 лет:
– В первую очередь меня беспокоят загрязняющие воздух  выбросы с НЛМК и стекольного завода, расположенного в особой экономической зоне «Липецк» рядом с поселком Матырский. Но, кроме этого, в Липецке существует проблема загрязнения улиц, а также  мест для купания и отдыха горожан. Что касается береговой черты водоемов, то администрация могла бы обозначить определенные места складирования мусора и обеспечить его своевременный вывоз. А контролировать деятельность администрации должны экологи и соответствующие службы. Лично я за собой всегда убираю и уверена, что сделать город и его окрестности чище по силам каждому из нас. Достаточно лишь мусор, те же пластиковые баклажки, относить в урну, а не раскидывать где попало и приучать к этому детей. Ведь что родители заложат в ребенка – таким он и вырастет.

Александр БАРБАШИН, 45 лет:
– В плане экологии у нас очень неблагополучно все складывается в Матырском. Рядом с этим поселком появляются заводы, от строительства которых во всем мире люди отказываются. Зато в Липецке корпорациям, владеющим стекольным и шинным заводами, раздолье. И самое печальное здесь то, что с местным населением власть абсолютно не считается. Все строится без согласия жителей. Их просто ставят перед фактом. На мой взгляд, еще одной экологической проблемой Липецка является его замусоренность. Я не понимаю, зачем люди гадят себе под ноги? Убежден, что бросающие мусор где попало не уважают ни себя, ни окружающих. Конечно, в этом вопросе весомую роль играет и воспитание. Но в первую очередь экологическая обстановка области и города должна волновать местную администрацию. Если не будет волевого решения сверху, то ни экологи, ни природоохранная прокуратура, ни население эту стену не пробьют. А вообще эту проблему надо решать сообща. К примеру, мы с семьей уже шесть лет подряд участвуем в программе «Липецкий дворик». Высаживаем на газон деревца, ухаживаем за ними и по мере сил следим за порядком во дворе. Жаль только, что большинству населения сейчас все безразлично. А ведь если каждый научится убирать за собой, то в городе и за городом станет намного чище.

Жанна ТИТОВА, 44 года:
– Да все, что нас окружает, заслуживает пристального внимания. Все, что касается экологии: качество питьевой воды, чистота воздуха, хищническое отношение к достоянию нашего края – черноземам, – актуально. К примеру, зачастую предприятия и фабрики сбрасывают свои промышленные отходы в реки, овраги, не задумываясь о том, какой непоправимый ущерб они наносят природе. Я слышала, что кондитерская фабрика сбрасывает свои отходы в овраг. А в районе поселка Силикатный берега озер так загажены мусором, что «живого» места нет. Я думаю, что улучшать экологическое состояние региона должны все вместе в равной степени. Например, если я сама за собой не уберу, то кто это сделает за меня, Гулевский? Всем нам надо бережней к природе относиться, в том числе и экологам. И начать каждому надо с себя. Только тогда у нас что-то изменится в лучшую сторону.

Олег БУРКОВ, 49 лет:
Как эколога и жителя этого города меня волнует ситуация, складывающаяся в поселке Матырский в связи с деятельностью ОЭЗ «Липецк», где находятся стекольный и шинный заводы. Я не понимаю, зачем надо травить липчан их выбросами? А они там есть. И сейчас уже выяснилось, что, кроме этих предприятий, в этом же районе будет построен и химический завод. Планируется, что он заработает в первом полугодии 2013 года. На все наши доводы о недопустимом загрязнении окружающей среды Матырского администрация кивает на автовладельцев. Основной ее аргумент, что в городе суммарное загрязнение воздуха транспортом в разы превосходит выбросы вредных веществ в атмосферу комбинатом и ОЭЗ, вместе взятыми. В первую очередь надзор за соблюдением всех экологических норм и правил должны осуществлять государственные контролирующие органы: Центр гигиены и эпидемиологии и природоохранная прокуратура в сотрудничестве с экологами. Но здесь стоит обратить внимание на то, чтобы не подменять проблемы экологии проблемами чистоты и внешнего вида города. Конечно, во многом решение этих задач зависит и от меня, так как я являюсь представителем областного клуба «Эколог». Поэтому по мере сил стараюсь решать наболевшие вопросы. Представьте, что в Липецке до сих пор нет централизованной канализации на улице Салтыкова-Щедрина. Там все стоки из коттеджей и частных домиков прямиком попадают в землю, а оттуда они просачиваются и в водоносный слой. А с наступлением паводка фекалии запросто могут попасть и в реку Воронеж. И наверняка попадают. Поэтому, если всерьез никто не озаботится комплексом данных проблем, то вскоре экологическая ситуация в Липецке приблизится к катастрофической.

Степан КУКЕТКОВ, региональный руководитель программы «Юнека»:
– Проблемы, связанные с экологией, во многом результат низкого уровня экологической культуры людей. За примером далеко ходить не надо. Горы мусора можно встретить везде. Особенно это касается мест отдыха горожан, к примеру Матырское водохранилище.
Все мы хотим жить в чистоте, а значит, нужно сегодня и сейчас меняться лично самому. Это понимание приходит с экологическим образованием, которое должно вестись со школьной скамьи.
По некоторым данным, Германия «справилась с мусором» за 25 лет, введя  раздельный сбор отходов и изготовление изделий из вторсырья. Нам же, если мы хотим сохранить природу для наших детей, необходимо задуматься об этом всерьез. Учиться придется гораздо быстрее, чтобы локальные проблемы экологии не переросли в глобальные.
Стоит заметить, что первые шаги делаются, и они довольно существенные. Управление экологии администрации Липецка ведет акцию «Зеленый субботник – отходам вторую жизнь!» по сбору макулатуры среди населения. Мы же в очередной раз организуем мероприятие под названием «Субботка-переработка» по сбору макулатуры среди школ города. Оно пройдет 28 апреля в рамках единого дня действий, проводимого Зеленым движением России ЭКА в более чем 30-ти регионах страны.

Вера ПРАЗДНИЧНЫХ, менеджер:
Меня как жителя индустриального города в первую очередь волнует проблема промышленных отходов и вредных выбросов в атмосферу. В погоне за ростом производства в жертву приносятся жизнь и здоровье населения. Деловому человеку некогда задуматься, что все мы существуем и развиваемся только за счет природы. В случае глобальной катастрофы не спасут ни связи, ни деньги.
Давно не секрет, что вода и земля вокруг промышленной зоны Липецка – зона если не экологического бедствия, то опасности точно. Хозяева предприятий, получающие в год миллиарды долларов, обязаны обеспечить безопасность своей деятельности. Экологическая безответственность должна караться законом.
В Липецке постоянно высокая концентрация вредных примесей в воздухе. Сбрасываемые промышленными и сельскохозяйственными предприятиями отходы производства внедряются в почву и водоемы. И брошенный нами бумеранг возвращается. Появилась целая группа заболеваний, которые называют экологическими, смертность превышает рождаемость. Примеры негативных последствий человеческой ненасытности можно приводить до бесконечности. Обсуждать законотворческие инициативы в сфере экологии, искать решения экологических проблем нужно, что называется, всем миром, привлекая для этих целей предпринимателей, общественные объединения и заинтересованных граждан.

Татьяна Прусенкова, Кристина Спирина
"Липецкие известия" апрель 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site