Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Исполнители желаний

У каждого человека есть мечта. И каждый пишет о ней одну, свою собственную, сказку. В Задонске есть муниципальное учреждение  соцзащиты населения «Комплексный центр соцобслуживания населения», сотрудники которого считают своей обязанностью исполнять чужие мечты и совершать чудеса. То, что это не ложный пафос, убедилась, пообщавшись с Татьяной Ширковой, директором центра, членом Общественной палаты Липецкой области.  На ответственном посту она вот уже семь лет. В отрасли социальной защиты населения того дольше – почти четверть века.

– Знаете, 22 года – как один день. Наверное, так всегда бывает, когда работа по душе. Работники без души в центре не задерживаются, – улыбается Татьяна Николаевна.

В Комплексном центре соцобслуживания населения трудится 168 соцработников, из которых 11 мужчин. У каждого на попечении 6-7 одиноких и пожилых людей, больных и инвалидов, в городе – до 9 подопечных на одного сотрудника. Всего на надомном обслуживании в центре 960 человек. В обязанности соцработника входит: доставка продуктов питания, помощь в оплате коммунальных услуг, в уборке и ремонте квартиры, вызов при необходимости врача на дом, доставка лекарств. Соцработники помогут и письмо написать, и с родственниками связаться.

– Зачастую подопечным старикам важна не столько реальная помощь, сколько поддержка добрым словом, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Пожилые люди доверяют соцработникам не только деньги, но и душу. Делятся с ними своими секретами, переживаниями. Поэтому посещением на два часа два раза в неделю, как предписывает рабочий устав, конечно, не обходится. Скрашивая одинокие дни бабушкам и дедушкам, соцработники, по большому счету, продлевают им годы жизни.  «Рекордсмен» по опеке центром 77-летняя слепая Нина Давыдова из села Нижнее Казачье. Вот уже 24 года за ней ухаживает одна и та же соцработница  Валентина Кочегарова.

– Какое нужно терпение, ведь патронаж над пожилыми людьми – дело не для слабонервных, – замечаю я.

– Конечно, без терпения в нашем деле – никуда! Дети отказываются от своих стариков, в том числе по причине их возрастной «вредности», а мы не имеем права – ни морального, ни профессионального, – говорит Татьяна Ширкова. – Зачастую подопечный сродняется с соцработником ближе, чем с кровными родственниками.

Соцработница задонского центра Светлана Федотова даже взяла опекунство над одной из своих бабушек. Она ухаживала за лежащей в больнице 88-летней Александрой Кирсановой из села Яблонево Задонского района. После выписки из клиники одинокой беспомощной старушке было некуда податься. Избушка была старше ее. Пенсия минимальная. Родственников нет. Светлана Михайловна не стала оформлять бабульку в дом престарелых, а забрала ее к себе домой.

– Представляете, согретая теплом и вниманием, сухонькая, слепая старушка расцвела у Светланы, – довольно рассказывает Татьяна Ширкова. – Правда, гостей Александра Алексеевна встречает с осторожностью, прося об одном: «Не забирайте меня от Светочки в интернат». Светлана ее успокаивает: «Да никто тебя не заберет, это Марина, моя коллега, забыла?» Тогда бабушка ощупает пришедшего и радостно махнет рукой, мол, чего это я. У Светланы взрослые дочки, живущие в разных городах. А вот муж Сергей совсем не против проживания Александры Алексеевны в доме. Говорит, всем места хватит.

Слушаю я Татьяну Николаевну и думаю: какой начальник, такие и подчиненные. Сердце коллектива – его руководитель. Спасибо всем, кто дарит старикам тепло своих сердец! А Татьяне Николаевне хочется пожелать долгих трудовых лет на столь благородном поприще!

Вчера Татьяна Николаевна отметила свой юбилей. Поздравления и самые добрые пожелания в связи с этим адресуют коллеге члены Общественной палаты Липецкой области — здоровья, благоденствия, удачи в достижении задуманного, душевного тепла родных.  

Кристина Спирина
"Липецкие известия" апрель 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site