Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Залог благополучного будущего
О том, насколько остро стоят вопросы охраны окружающей среды в Липецкой области и как они решаются, мы говорим с начальником управления экологии и природных ресурсов Липецкой области В.И. Русляковым в преддверии пленарного заседания областной Общественной палаты на тему «Экологическая безопасность как фактор устойчивого социально-экономического развития региона».

– Виктор Иванович, как характеризуется состояние окружающей среды сегодня в Липецкой области?

– Экологическая ситуация на сегодняшний день в регионе остается стабильной. Это показывают статистические данные.

Безусловно, мы опасались, что с пуском седьмой доменной печи на Новолипецком металлургическом комбинате ситуация с загрязнением атмосферного воздуха ухудшится. Однако, несмотря на то что заработала новая домна, и к тому же за год в области число автомобилей выросло на 21 тысячу, общее количество выбросов в 2011 году уменьшилось на 23 тысячи тонн по сравнению с предыдущим годом. Это результат технического перевооружения предприятий, внедрения на них передовых технологий. К примеру, основной загрязнитель атмосферы НЛМК, а на него приходится 70 процентов всех вредных выбросов предприятий области, за прошлый год на природоохранные проекты затратил около 4 миллиардов рублей.

Не секрет, что наш областной центр  по-прежнему находится в первой пятерке наиболее загрязненных городов России. 345 тысяч тонн вредных выбросов предприятий области и 120 тысяч тонн выбросов автотранспорта только за 2011 год – это колоссальная нагрузка и на окружающую среду, и на людей.

Немало предприятий области в погоне за прибылью продолжают нарушать природоохранное законодательство. С ними мы судимся. К примеру, оштрафовано за сброс отходов на 2 миллиона рублей  ЗАО «Очаково» в Тербунском районе. Третьего мая 2012 года состоится суд по нашему иску на 7,5 миллиона рублей к ОАО «Куриное царство».  Эти средства пойдут на восстановление нанесенного данными предприятиями ущерба окружающей среде Липецкой области.

Серьезная ситуация складывалась и на Липецком цементном заводе, есть вопросы и к заводу «Свободный сокол». Список нарушителей можно продолжать.

Поскольку приборы стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Липецке продолжают периодически фиксировать превышение в нем предельно допустимой концентрации по фенолу, сероводороду, аммиаку, диоксиду азота, формальдегиду, а жители систематически жалуются на высыпание графита, на задымление воздуха от выбросов загрязняющих веществ с промышленных предприятий по ночам и в выходные дни, мы разрабатываем свои  предложения по ужесточению контроля.

– Какую роль, на ваш взгляд, играют общественные организации в решении проблем охраны окружающей среды?

– Участие липецкой общественности в принятии экологически значимых решений является принципиально важным. Приведу пример. Чтобы решить проблему нарастающего вала отходов, в области планируется создать мусороперерабатывающую отрасль.  Администрация области привлекла в качестве экспертов проектов строительства современных предприятий по переработке отходов как ученых, руководителей муниципальных образований, так и представителей общественных экологических организаций. Из одиннадцати проектов эксперты выбрали пять наиболее приемлемых по экономическим, социальным, экологическим критериям и с учетом инновационной составляющей для строительства на территории области.  Сотрудничество с общественными организациями при принятии подобных решений – залог благополучного будущего природной среды Липецкой области.

Институты гражданского общества обладают большим потенциалом в продвижении экологических идей, особую роль в силу своих полномочий играет Общественная палата Липецкой области. Специалисты нашего управления   принимают непосредственное участие в различных заседаниях президиума, комиссий, круглых столах  Общественной палаты Липецкой области  по вопросам охраны окружающей среды. И, безусловно, учитывают   рекомендации, выработанные в процессе совместного обсуждения разных аспектов экологической проблематики региона. В свою очередь, председатель областной Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко всегда участвует в мероприятиях, проводимых областным управлением экологии и природных ресурсов. И не только откликается на наши приглашения, но и обязательно высказывает конструктивные предложения. Мы всегда открыты к диалогу друг с другом.

"Липецкие известия" апрель 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site