Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Душ человеческих лекари
На очередном заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области  речь шла о роли библиотечных учреждений в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. 
 
«Почему именно эта тема стала поводом для встречи? Мы живем в такое время, когда старые ценности и идеалы, формировавшиеся десятилетиями, отторгаются, а новые еще не вполне определены, – пояснила важность и актуальность затронутой проблемы председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. – И сегодня библиотеки традиционно выполняют культурно-просветительские, образовательные, мировоззренческие и досуговые функции».
 
Руководитель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области  Наталия Томилина поддержала коллегу: «Библиотеки и библиотекари всегда влияли на нравственность человека, на формирование его личности. Но мир вокруг нас меняется, развиваются информационные технологии, посредством которых поток бесцензурной информации разрушительным образом действует на неокрепшие детские души. В этих условиях библиотекам необходимо усиливать свою деятельность. Но возможно ли это нынче сделать, когда и фонды библиотечные устаревают и юношество привлечь в библиотеки все сложнее? Как поднять планку наших библиотек? Вот эту проблему мы должны пытаться решать сообща». 
 
Как рассказал участникам заседания начальник отдела народного творчества и организационно-кадровой работы управления культуры и искусства Липецкой области Федор Катрич, на сегодняшний день в нашей области работают 520 библиотек. В них постоянно проводятся различные просветительские  мероприятия. Да и снабжается библиотечное сообщество Липецкой области, по словам Федора Николаевича, намного лучше, чем в соседних регионах. Например, новые поступления в библиотечные фонды нашей области в 2011 году составили – 209 книг на 1 тысячу населения.
 
Но не только о приятных вещах говорил Федор Катрич. Он напомнил присутствующим, – впрочем, об этом никто из участников заседания и не забывал, – что крайне низкая зарплата библиотечных работников отнюдь не повышает престижа профессии. Отсюда и повсеместное старение кадров в библиотеках области.
 
Тему поддержали и сами библиотекари как областного центра, так и ряда районов. Например, директор межпоселенческой библиотеки Добровского района Татьяна Фролова заметила, что не всегда у библиотек есть деньги на приобретение периодических изданий и зачастую библиотекари вынуждены из своего кармана оплачивать подписку на газеты и журналы.
 
А директор областной специальной библиотеки для слепых Александр Анциферов посетовал на тесноту занимаемого их учреждением помещения и обратился к общественникам с просьбой – выйти с ходатайством о решении этой проблемы к главе города Липецка Михаилу Гулевскому.
 
Не остались в стороне дискуссии и заместитель директора по библиотечной работе МУ «Централизованная библиотечная система» города Липецка Елена Синельникова, высказавшая мнение о том, что библиотекарям нужно идти в ногу со временем:  выходить в информационное пространство – Интернет – туда, где обитают  потенциальные читатели; и  директор областной юношеской библиотеки Нина Цыганова, обратившая внимание на то, что духовно-нравственное воспитание молодежи — это задача общегосударственная.
 
Участники заседания подняли наболевший вопрос о строительстве  Липецкой областной научной библиотеки, здание которой давно не соответствует нормативам размещения фондов: библиотека рассчитана на 300 тысяч экземпляров, а размещается в ней 1 миллион 200 тысяч.
 
Итогом заседания комиссии стал ряд рекомендаций в соответствующие структуры. Кстати, первой строкой в них прописан вопрос о строительстве нового здания Липецкой областной научной библиотеки. Также имеются в документе, среди прочих предложений, рекомендации о ежегодном выделении субсидий из областного бюджета для пополнения фондов литературой и создание библиотечных медиацентров,  активном внедрении в деятельность библиотек современных информационных технологий,  более эффективном использовании библиотеками возможностей Интернета,  активизации работ по телефонизации и подключению к Интернету сельских библиотек.    

Галина Колесниченко
"Липецкие известия" апрель 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site