Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Простых решений не будет
В Липецке сформирован общественно-государственный совет по защите от алкогольно-табачной угрозы. Инициаторами его создания на конференции «Защитим детей и молодое поколение от алкогольно-табачной угрозы», прошедшей в Липецкой областной юношеской библиотеке, выступили Липецкое региональное отделение «Союза борьбы за народную трезвость», Липецкий областной наркологический диспансер и Молодежный парламент Липецкой области.

БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ
В Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в 2009 году и действующей до 2020 года, перечислены угрозы, первостепенные в настоящее время для  российского государства. На первом месте, если судить по очередности упоминания в тексте документа, «разведывательная и иная деятельность спецслужб и организаций иностранных государств». Следом значится терроризм. Замыкает список главных опасностей всенародного масштаба – «деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
 
Участники липецкой конференции посчитали, что к этому списку надо добавить алкогольно-табачную угрозу, которая неизбежно влечет за собой проблему наркомании, а в итоге национальную катастрофу.
 
Наркотическая, как и алкогольная, зависимость пожизненная, – твердят специалисты, а реклама говорит об обратном. Клиника такая-то, излечение от нарко-, алкогольной зависимости не какое-то, а 100-процентное – каждый хоть раз видел или слышал подобную рекламную зазывалку. Какой напрашивается вывод? Колись, нюхай, пей – сегодня, а завтра вылечишься. Судя по статистике, озвученной на конференции заслуженным врачом России Вячеславом Трушовым, заведующим отделом медицинской профилактики областного наркологического диспансера, такую установку молодежь усваивает сегодня на пять. Алкогольной зависимостью страдает 2,5 миллиона россиян, около 60 миллионов – находятся в легких стадиях алкогольной зависимости, выпивают несколько раз в неделю или каждый день. Людей, страдающих наркотической зависимостью, в России более миллиона человек – и это только зарегистрированных.  Как известно, на каждого зарегистрированного наркомана приходится еще, как минимум, трое неучтенных.
 
По данным ВЦИОМ, 33% мальчиков и 20% девочек уже в возрасте 13 лет регулярно потребляют алкоголь. К окончанию школы уже более 50%. По количеству курильщиков среди несовершеннолетних наша страна вообще впереди планеты всей.

БОЛЕЗНИ ДУШИ
Панацеи от табакокурения, алкоголизма, наркомании нет. Это не болезни конкретного органа, это в первую очередь болезни психики и бездуховности, – убежден руководитель комиссии по связям с медицинскими учреждениями Липецкой и Елецкой епархии, настоятель липецкого храма в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых: «Одних человеческих усилий для того, чтобы побороть в себе вредную привычку, явно недостаточно. Душа по природе своей христианка. Поэтому молодой человек, который потребляет никотин, алкоголь и наркотики, грешит, губит не только свое здоровье, но и душу. Мы осознаем свою немощь. Человек один слаб в борьбе с грехом, и побороть его можно только вместе с Богом».
 
Другой немаловажный фактор – снижение родительского контроля. Родители, как правило, не хотят углубляться в детали проблем своих детей, дабы не потерять иллюзию благополучия в семье.
Была высказана общая мысль, что надо активнее размещать социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни, а также ужесточить нормы и сократить объемы рекламы алкоголя и сигарет на вывесках. Сегодня, к сожалению, первое слово, какое ребенок, выучив алфавит, прочитает на улице, – это «пиво».
 
От лица молодых людей, сознательно избравших трезвость нормой жизни и ведущих активную ее пропаганду среди молодежи и подростков, на конференции высказался Дмитрий Афанасьев – региональный руководитель  общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»:  «Мы начинали с активной пропаганды – расклеивания и раздачи листовок, небольших, но регулярных спортивных акций. В начале 2011 года в сети Интернет появилась идея трезвых пробежек, которые в течение года охватили большинство крупных городов, а сейчас распространяются и на малые. Мы в Липецке поддержали эту идею, дающую колоссальный по позитивности результат. Трезвые пробежки, массовые зарядки в парках проводятся каждую неделю и собирают все большее количество человек».
 
Идеи трезвого образа жизни поддерживает в Липецке уже около десяти различных спортивных и патриотических организаций, на базе которых сформировалось спортивно-патриотическое движение «Союз возрождения России».

ВСЕМ ВМЕСТЕ
В ходе конференции была высказана мысль, что у обсуждаемых вопросов нет простых решений, а проблемы просто взрывоопасные. Но поиск коридоров возможностей никто не отменял. Важнейшим показателем зрелости гражданского общества является четкое, слаженное взаимодействие всех его институтов, ибо через детей и молодежь общество воспроизводит и развивает себя.
 
После обсуждения участники конференции приняли резолюцию, содержащую рекомендации органам власти по совершенствованию законодательства в области защиты населения от алкогольно-табачной угрозы. В частности, было предложено создать в крупных городах Липецкой области региональные отделения общественно-государственного совета по защите от алкогольно-табачной угрозы, которые будут координировать законо-творческую и общественную работу, направленную на регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции.  

Кристина Спирина
"Липецкие известия" июнь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site