Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Помогая другим, мы сами становимся лучше
Уже смело можно говорить о том, что добровольчество занимает уверенные позиции в Липецкой области. В нашем регионе растет число участников добровольческих акций и инициатив. Но на достигнутом никто не собирается останавливаться, именно поэтому волонтеры постоянно обмениваются опытом, делятся новыми идеями и наработками. Очередная такая встреча прошла с шестого по восьмое июня на базе культурно-развивающего центра «Спартак».

Авангардом липецкого волонтерства является государственное областное бюджетное учреждение «Центр развития добровольчества». Именно он координирует действия добровольцев, добровольческих отрядов и агентств из всех муниципальных образований. В июне центр вновь собрал активистов на слете с говорящим названием «Время действовать» при поддержке управления внутренней политики Липецкой области. «В этом году мы расширили рамки и сделали упор на обучение молодых лидеров добровольческого движения, – рассказала об особенностях слета начальник отдела развития добровольчества Татьяна Леонидовна Соколова. – Чтобы развиваться дальше, нужно растить лидеров, которые сами будут привлекать в это движение как можно больше сверстников».

В «Спартаке» собрались активисты из всех районов области – это учащиеся школ, ПТУ, колледжей и вузов. Всего вместе со специалистами центра восемьдесят человек. Выбрать лучших было непросто, но все-таки лидеры есть в каждом муниципальном образовании, именно они ведут за собой остальных. Александр Крутских, студент спортфака Липецкого государственного педагогического университета, в добровольчестве с декабря прошлого года. Но за эти полгода он успел принять участие уже во многих акциях. Он заинтересовался советской практикой дружинников, которые смотрели за общественным порядком. «А почему бы не повторить то же самое в настоящее время?» – решил реализовать свою инициативу Саша. Новые знакомства особенно важны, для того чтобы движение дружинников-волонтеров «зашагало» по всей области. Недавно Александр участвовал в поисках пропавшего Данилы Белых. На протяжении четырех дней практически без сна и отдыха он с другими волонтерами прочесывал территорию Большой Кузьминки и близлежащих сел. Поиск пропавших детей Александр считает очень важной работой и планирует сделать ее также обязанностью дружинников.

Добровольчество в нашем регионе является одним из приоритетных направлений молодежной политики. К молодым лидерам, приехавшим на слет перенять опыт добровольческой работы и изучить новые формы деятельности, обратился начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Михайлович Грушихин: «Добровольческие акции и инициативы постоянно проходят во всех муниципалитетах Липецкой области. Как всегда, добровольцы ведут активную работу по подготовке к праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы, помогают ветеранам и инвалидам. Помогая другим, мы делаем это с пользой и для себя, мы сами становимся чище, светлее, открытее».

После церемонии открытия пошла непрерывная работа – тренинги, практические занятия, семинары, дискуссионные площадки.

Слет определил добровольцам очередные задачи: практического содействия в решении социально значимых проблем региона, изучение инновационных технологий в сфере развития добровольчества, активизация работы городских округов и муниципальных районов по созданию молодежных добровольческих объединений. В Липецкой области уже хорошо развита инфраструктура добровольчества – во главе Центр, в каждом районе – специалисты из отдела развития добровольчества, которые курируют деятельность волонтеров. О такой структуре специалисты центра недавно рассказали в международной школе волонтеров, прошедшей в Тамбове второго июня. Липецкие идеи были приняты с таким восторгом, что наших провожали стоя. Теперь же друзья из Тамбова стали почетными гостями на слете в Липецкой области.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" июнь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site