Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Дел экологам хватает

«Экологическое воспитание начинать надо с детского сада», – заметила  Наталья Васильевна  Пешкова, заместитель председателя Общественной палаты Липецкой области, председатель президиума Липецкого областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», рассказывая о том, что было сделано  в Липецке и области в ходе дней защиты от экологической опасности.

– Ежегодно в нашем регионе дни защиты начинаются двадцать второго марта и заканчиваются пятого июня. Существует календарь экологических дат, которые обозначены на федеральном уровне Общероссийским оргкомитетом  акции. К ним и приурочены все проводимые мероприятия. К примеру, в марте мы отмечаем Всемирный день воды, первого апреля – Международный день птиц, седьмого апреля – Всемирный день здоровья, пятнадцатого – День экологических знаний, а двадцать второго апреля – Всемирный день земли. И, как правило, в последнюю неделю апреля экологи-специалисты и добровольцы – студенты, учащиеся  Липецкой области принимают участие в «Марше парков». Отрадно, что с каждым годом количество желающих принять участие в этих акциях увеличивается, – отметила Наталья Васильевна.

В текущем году общероссийскую акцию экологов, например в Липецке, поддержали четыреста двадцать восемь трудовых коллективов. В них приняли участие не только сотрудники библиотек, учреждений дошкольного и школьного образования, но и  ряд других самых разных организаций. В этом году акцент дней защиты был сделан на экологическом просвещении населения.

– Эколого-просветительская деятельность – это тот фундамент, на котором базируется вся дальнейшая работа экологов. В том числе и практическая природоохранная деятельность, когда ведется расчистка родников, высадка деревьев и кустарников, благоустройство экологических троп и многое другое. Ведь, расчищая родник, ребенок должен знать, для чего он это делает. А от любви к природе, любви к своему краю напрямую зависит и любовь к Родине в широком понимании этого слова, – подчеркнула в беседе Наталья Пешкова.

В этом году в рамках дней защиты от экологической опасности на территории области  экологами с участием общественности было очищено и благоустроено более 300 родников, 28 экологических троп, ликвидировано  285 несанкционированных свалок, развешено более 2000 скворечников, заложено 19 новых скверов, парков и аллей. Всего же в нашем регионе в рамках дней защиты было организовано около 700 различных мероприятий, включая конкурсы, экскурсии и беседы.

Отметив позитивные результаты дней защиты от экологической опасности, Наталья Васильевна поделилась и наболевшим:
– Немало остается экологических проблем, требующих внимания  специалистов сферы защиты природы. Например, в городе Липецке – это: заиливание и зарастание  русла реки Воронеж от моста до поселка Тракторостроителей, проблемы Матырского водохранилища, обустройство привокзальных прудов и района Каменного лога, замусоривание берегов Силикатных озер. Давно пора навести порядок на задворках Нижнего парка, привести в порядок окраины города.

В общем, дел экологам хватает. Но многих проблем вообще не существовало бы при более развитой экологической культуре  населения. Например, наш народ предпочитает не складировать мусор, в том числе и пластик, в специально оборудованные контейнеры, а выкидывать его где придется: в оврагах, вдоль русла рек, в лесах.

Поэтому, как сказала Наталья Васильевна,  экологи справедливо задаются вопросом: зачем было  несколько лет тому назад исключать из общеобразовательных стандартов  предмет «экология»? Таким непродуманным шагом всему подрастающему поколению нанесен серьезный урон.  По поводу возврата  этого предмета в школьную программу экологи  уже обращались в правительство Российской Федерации. А пока остается только уповать на ужесточение штрафных санкций в отношении тех, кто гадит себе и окружающим под ноги.

Татьяна Прусенкова
"Липецкие известия" июнь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site