Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Действовать сообща
Весьма сложной и важной сегодня теме обеспечения жильем молодых семей, нуждающихся в поддержке при приобретении квартиры либо дома,  было посвящено заседание  комиссии по вопросам молодежной политики и развития физкультуры и спорта Общественной палаты Липецкой области.
 
Как отмечалось на заседании, в Липецкой области принят ряд областных целевых программ, участниками которых могут стать молодые семьи: «Ипотечное жилищное кредитование на 2011 – 2015 годы», «Свой дом на 2011 – 2015 годы», «Социальное развитии села на 2009 – 2013 годы», «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011 – 2015 годы».
 
Участвовавшая в заседании комиссии начальник отдела управления экономики Липецкой области Надежда Сергеевна Карева проинформировала собравшихся о совсем новых решениях жилищной проблемы молодых: «Начиная с 2012 года по линии Министерства образования и науки РФ предусмотрено погашение первоначального взноса в полном объеме, но не более двадцати процентов от суммы ипотечного кредита, предоставленного молодым учителям. У нас восемнадцатого мая принята областная целевая программа «Кредитование молодых учителей», рассчитанная по 2016 год. Как и по другим программам, участникам не должно быть больше тридцати пяти лет и в течение последующих пяти лет после получения господдержки учитель обязан отработать в государственном образовательном учреждении».
 
Однако, по мнению председателя Общественной палаты Валентины Петровны Кисенко, на пути молодых семей, желающих решить свой жилищный вопрос, появляется множество подводных камней. Здесь и высокие процентные ставки по кредитам, что не позволяет молодым семьям привлекать заемные средства для приобретения жилья, и недостаточное финансирование мероприятий программ (ведь участниками, ожидающими господдержки, уже являются пять тысяч семей, а заявления продолжают принимать), и непредоставление социальных выплат на долевое участие в строительстве или погашение ипотечных кредитов, полученных на приобретение или строительство жилья после первого января 2011 года. Особенно Валентина Петровна обратила внимание на то, что на территории области недостаточно используются возможности обеспечения жильем молодых семей с помощью жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
 
Николай Юрьевич Свиридов, руководитель комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области, поддержал председателя палаты:  «Желающим создать жилищно-строительный кооператив нужна земля, а землю можно получить только на аукционе, в чем для простых людей заключается немалый риск. Получается замкнутый круг».
 
На заседании комиссии говорили о проблеме спекуляции на жилищном рынке, о нехватке жилья экономкласса, о необходимости увеличения рынка арендного жилья для малообеспеченных категорий граждан. Комиссия признала необходимость использования новых форм, подходов и механизмов внебюджетного финансирования приобретения и строительства жилья молодыми семьями и сформулировала свои рекомендации, в том числе: региональным органам власти – выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы об использовании социальных выплат на долевое участие в строительстве и на погашение кредитов, полученных после 01.01.2011 года; органам местного само-управления – разрабатывать новые механизмы частно-государственного партнерства для формирования источников финансирования программы поддержки молодых семей, оказывать им содействие в организации жилищных и жилищно-строительных кооперативов; коммерческим банкам – рассмотреть вопрос о снижении ставки по ипотечным кредитам, предоставляемым молодым семьям на улучшение жилищных условий; а предприятиям и организациям – выделять средства на создание служебного жилищного фонда.
 
«У нас, безусловно, есть положительный опыт в обеспечении жильем молодежи, – заключила Валентина Петровна Кисенко. – Но для решения существующих проблем надо действовать всем сообща – и органам власти, и общественности, и средствам массовой информации. Например, в Чаплыгинском районе работа по программам обеспечения жильем молодых семей проходит наиболее успешно. Подобный опыт необходимо изучать и распространять».

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" июнь 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site