Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Чтоб не пропасть поодиночке

В Общественной  палате Липецкой области Евгений Иванович Третьяков работает третий созыв. Он входит  в состав комиссии по вопросам аграрной политики и социальному развитию села.  Евгений Иванович руководит  крупным  фермерским хозяйством Третьяковых, которое имеет стабильные высокие показатели, и убежден в том, что «фермерское хозяйство – наиболее оптимальная форма производственной и социальной организации на селе». Он  возглавляет Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области.  Сильный характер и широкие познания в социальных и политических вопросах позволяют ему заниматься общественной деятельностью как областного, так и общероссийского масштаба.

– Одна из основных тем, обсуждаемых в Общественной палате, – это экология, – говорит Евгений Иванович. –   Реализации некоторых наших решений уже удалось добиться.  Например, еще несколько лет назад многие сельхозпроизводители просто сжигали солому на полях. При этом уничтожался гумус,  дым подрывал здоровье населения. Наши настоятельные рекомендации, направленные в организации разного уровня, способствовали тому, что и сельхозпредприятия, и фермеры приобрели специальные мульчирователи. Солому теперь измельчают, и для почвы полезно, и экологии вреда не наносят. Еще один важный вопрос: много полей расположено рядом с прудами, в которых водится рыба. Мы добились того, что сейчас фермеры перед применением удобрений и гербицидов тщательно изучают инструкции, подбирают варианты их использования, безопасные для рыб.

Предложения и идеи, которые Евгений Иванович озвучивает с самых разных трибун высокого уровня, направлены на развитие фермерского движения. Как он сам говорит, это дело всей его жизни. Сказываются крестьянские корни.

Прадед Евгения Ивановича – могучий оренбургский крестьянин Иван Третьяков, был раскулачен советской властью, когда ему исполнилось 76 лет. Дом, построенный его собственными руками, забрали и отдали под сельсовет. Судьба Ивана Третьякова закончилась трагически. Его сын Николай со всей своей семьей был сослан в Казахстан. Чтобы рассказать обо всех мытарствах предков Евгения Ивановича, потребуется не одна газетная страница, а целая книга. В летописи семьи были и «десять лет без права переписки» для его деда Николая, и арест его бабушки за трехдневный прогул по причине смерти ее старшей дочери, и разорение хозяйства, в результате которого отец Евгения и его сестра остались ни с чем.

Сам Евгений Иванович родился в Киргизии, куда занесла судьба его отца. В детстве Евгений дружил с внуком пасечника и часто наблюдал за тем, как работает его дед. Однажды в сад залетел целый пчелиный рой. Дед друга пообещал подарить Евгению улей, если он сможет собрать рой. Он сумел и в первый же год получил 40 килограммов меда. После окончания школы он поступил в училище на мастера-плодоовощевода. Одновременно учился на курсах пчеловодов.  Работал пчеловодом и учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования в подмосковном городе Балашихе. Там же познакомился со своей будущей женой Светланой.

После окончания института молодожены приехали в Липецкую область, Елецкий район, на родину Светланы.  В село Малая Боёвка Елецкого района Третьяковы перебрались в 1990 году. У них трое детей.  Старшая дочь Настя в этом году окончила 11-й класс, собирается учиться на экономиста.  Её младшие братья – Никита и Саша пока еще школьники, однако уже освоили почти все виды транспорта, а во время школьных каникул, когда наступает сезон сбора урожая, работают на току, занимаются сортировкой и получают вполне заслуженную зарплату.  Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Третьяковых  обрабатывает  1260 гектаров земли, на которых произрастают озимая пшеница, ячмень, гречиха, сахарная свекла, рапс. А все начиналось с малого.  

– Первое время у меня была пасека, – рассказывает Евгений Иванович. – Взял в аренду 10 гектаров земли для выращивания медоносов. Купил трактор, сам на нем работал, культивировал, пахал землю.
В 1991 году  Третьяков зарегистрировал свое фермерское хозяйство.  Постепенно хозяйство прирастало землёй, в основном за счет взятых в аренду земельных паев односельчан, развивалось, основные культуры давали неплохой урожай. Казалось бы – живи и радуйся.

–  Но жизнь сама направляла туда, где я мог принести большую пользу, – продолжает Евгений Иванович. – Получилось так:  тех, кто умеет управлять трактором, в деревнях много, а тех, кто может организовать, отстоять интересы фермеров на различных уровнях власти, в налоговых органах, было мало.

В начале 90-х, когда пошел бурный рост фермерских хозяйств, стали давать льготные кредиты, разрешили частную собственность на землю, возникла необходимость создания единого органа – ассоциации, которая будет представлять, обобщать и озвучивать  интересы крестьян. А главное – постараться достучаться до правительства. Третьяков был избран председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Липецкой области в 1998 году. К тому времени организация существовала уже несколько лет.  Проработав на этой должности три года, он попросил, чтобы его переизбрали. Трудно вести свое собственное хозяйство и заниматься интересами других, ездить на семинары, совещания и конференции. Но еще через три года ему вновь предложили стать председателем. В общей сложности он возглавляет ассоциацию 11 лет.

За это время ассоциация добилась того, что Министерство сельского хозяйства приняло программу поддержки начинающих фермеров. К примеру, на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм по области в этом году будет выделено 42 миллиона рублей, часть из федерального бюджета, часть областного финансирования.

– Пользуясь случаем, – сказал Евгений Иванович, – хочу поблагодарить Липецкую областную администрацию и Совет депутатов за то, что они подключились к этой программе.  В Липецкой области 1152 крестьянских (фермерских) хозяйства,  и ассоциация считает себя ответственной за каждого фермера. Если фермер обратился за помощью, стараемся его вопрос решить. Особенно  внимательно мы  отслеживаем программные вопросы: приобретение техники, взаимодействие с органами власти, с налоговыми структурами и так далее.

В конце февраля этого года в Уфе состоялся Всероссийский аграрный форум. На форум приехало более 800 делегатов из всех субъектов Российской Федерации. В их числе был и председатель АККОР Липецкой области Евгений Иванович Третьяков. Евгений Иванович в своем выступлении озвучил два вопроса: о правовом статусе фермерских хозяйств и о выделении дотаций фермерам после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

– Это очень серьезная организация, – продолжил наш разговор Евгений Иванович. –  Россия откроет границы, снизит пошлины, и нашему сельскому хозяйству придется конкурировать с западными фермерами. В 2010 году в составе делегации АККОР я проехал по фермерским хозяйствам Германии и просто  завидовал уровню их поддержки правительством. Фермер, занимающийся животноводством, ежегодно получает дотацию по 300 евро на гектар. Тот, кто выращивает зерно, овощи, получает 150 евро на гектар. Кроме того, немецкий фермер имеет возможность брать кредиты от 3,5 до 4 процентов годовых на срок до 20 лет. Выходит – в каждом килограмме продукции 20 процентов субсидий. А у нашего сельхозпроизводителя  – не более пяти процентов. Кроме того, работаем на устаревшей технике, по старым технологиям.  И как мы будем конкурировать? Еще один злободневный вопрос – юридический статус крестьянского хозяйства. С 1994 года, когда был принят новый Гражданский кодекс, фермеры могут регистрироваться только  как индивидуальные  предприниматели. Жизнь есть жизнь. К примеру, умер глава хозяйства. Как делить имущество? На него зарегистрирована земля, техника. Все это надо перерегистрировать. А если наследники против? С таким странным статусом у фермеров много проблем. Вот эти вопросы я задал в ходе форума Владимиру Владимировичу Путину, возглавлявшему в то время российское правительство, и доволен его реакцией на мое выступление. Владимир Владимирович поручил Минсельхозу разобраться,  доработать программу развития сельского хозяйства с учетом вступления в ВТО. Что касается второго вопроса, Путин дал поручение сохранить нам юридический статус, но, к сожалению, его никто пока не собирается выполнять.  Кроме того, мы просим власти отменить мораторий на приватизацию земельных участков, который существует только в нашей, Липецкой области, и продать эти земли фермерам, которые длительное время эти участки арендуют. Бюджет в этом случае ничего не потеряет, а у фермеров появится  не только уверенность в завтрашнем дне, но и дополнительное ликвидное имущество для получения кредитов.

Наталья Попова
"Липецкие известия" июль 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site