Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
С чувством достоинства
В Липецких общеобразовательных школах №7, 46, 65 и гимназии №1 состоялись встречи учащихся 10-х и 11-х классов с представителями Липецкой областной общественной организации «Новые юристы». Эти встречи школьников и юристов стали возможны в рамках социального проекта «Мой взгляд» по правовому просвещению в школах Липецкой области.

Юристы рассказали старшеклассникам о различных видах уголовной и административной ответственности, отвечали на их вопросы. Перед началом ребята получили анкеты, в которых было предложено десять правовых тем для изучения, в том числе: «Права и обязанности несовершеннолетних в российском законодательстве», «Права потерпевших от преступления», «Защита прав потребителей» и другие.

Общественная организация «Новые юристы» зарегистрирована в мае 2010 года по инициативе группы молодых юристов Липецкой областной общественной организации «Липецкое областное объединение потребителей «Защита». Председателем вновь созданной организации избрана юрист ЛООП «Защита» Екатерина Ермакова.

– В декабре 2011 года была сформулирована концепция работы организации «Новые юристы», – поделилась с корреспондентом «Липецких известий» юрист ЛООП «Защита» Кристина Акопян. – Оказывая юридические услуги населению, мы поняли, что старшее поколение мало осведомлено в правовых вопросах и их не столько надо просвещать, сколько оказывать им практическую помощь, защищая интересы потерпевших в ходе судебного рассмотрения гражданских дел. Тем более, что квалификационный суд с 2002 года разъясняет, что юрист, даже не имея адвокатского статуса, имеет право быть представителем потерпевшего. А правовые знания, в основе которых должно быть осознание собственного достоинства, привносить тем, у кого еще нет стойких представлений о своих правах и обязанностях, личность которых только формируется, то есть школьникам. Ведь подростки уже с 14 лет могут не только отвечать за свои действия, но и отстаивать свои права. На реализацию нашего социального проекта «Свой взгляд» управление внутренней политики Липецкой области в 2012 году по конкурсу выделило нам субсидию.

Беседы со старшеклассниками, направленные на повышение их правовой культуры, в текущем году пройдут в семи школах города Липецка и Липецкой области. Причем встречи запланированы не только со школьниками, но и с родителями, которые смогут получить бесплатные консультации по интересующим их юридическим вопросам.

Наталья Попова
"Липецкие известия" июль 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site