Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Не дразни природу!

В Липецкой области порядка 132 рек, которые относятся к категории малых (протяженностью 26 – 100 километров) и самых малых (протяженностью 10 – 25 километров). Не секрет, что малым рекам уделяется не столь пристальное внимание, как большим рекам, которые являются одним из основных  источников производственной деятельности. В результате малые реки мелеют, зарастают, истощаются. Как спасти малые реки, кто должен чистить их от мусора, ила и водной растительности?

Этим вопросом озаботились и члены комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области, вместе с председателем палаты Валентиной Петровной Кисенко отправившиеся в рейд по малым рекам и прудам нашего региона. Одним из первых члены палаты  посетили село Боринское, где протекает река Белоколодец. По словам специалистов, эта речка – самый чистый водоём в Боринском. Вода в Белоколодце постоянно обновляется за счёт подземных ключей. Кстати, несколько лет назад за счет федеральных средств  здесь были проведены работы по расчистке русла реки. Но удовольствие это весьма дорогое, да и сама разовая расчистка – мера временная и малоэффективная. Как следствие – в последнее время река Белоколодец сильно обмелела, поскольку ил начал забивать подземные ключи.  

Как сообщил Андрей Устинов, заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Липецкой области, в Боринском расположен сахарный завод, который в начале текущего года произвел аварийный сброс. В результате в реку поступило множество органических отходов, преобразовавшихся в ил.

Но не только вышеупомянутый факт вредит малой реке. Водоем естественным образом постоянно зарастает, проблем подкинул и недавний ураган, в результате которого в реке оказалось немало сломанных деревьев и веток. И, конечно, отходы жизнедеятельности отдыхающих не приносят пользы реке Белоколодец.

Конечно, местные жители заботятся о своей речке. Но занимаются ее очисткой в основном школьники. Как рассказала Надежда Ярикова, глава администрации  сельского поселения Боринский сельсовет, два раза в год – весной и ближе к осени – молодежь собирает мусор по берегам реки. А раз в год собирают ветки, бутылки и прочие отходы в самой реке.

Осмотрели  члены Общественной палаты и состояние местного пруда и его берегов. Этот водоем сельсовет перестал сдавать в аренду и занялся благоустройством самостоятельно. На берегу появились деревянные беседки, рядом с которыми установлены мангалы, дорожки аккуратно выложены камнем. Отдыхать на берегу пруда жители могут бесплатно.

Итоги поездки прокомментировала Наталья Пешкова, руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Липецкой области: «Работа Боринского сельсовета в целом оставила хорошее впечатление, но есть отдельные участки, где реку Белоколодец нужно приводить в порядок. Хотелось бы пожелать и  главе сельской администрации, и всем жителям села Боринское – не только ждать, когда придет помощь со стороны государственных структур в расчистке еще одного участка реки. Людям следует понимать: чтобы их малая речка оставалась на долгие годы полноводной и чистой, они и сами должны приложить какие-то усилия. И важно не только привлекать детей и учить их с малых лет заботиться об окружающей природе, с которой здесь человек неразрывно связан, необходимо, чтобы и взрослые принимали в этом самое активное участие. Ведь не так уж много времени займет работа  на берегу реки – обкосить его, убрать  водную растительность, убрать мусор. Река всегда помогала и помогает людям в разных жизненных ситуациях, и немного потраченного времени на ее обустройство, несомненно, отзовется благом для человека. Малые реки – это речки небольшие по протяженности, как правило, они текут по территории одного района в сельской  местности. Соответственно эти водные артерии – прежде всего забота самих жителей тех населенных пунктов, вблизи которых текут малые реки».

В результате рейда комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды областной Общественной палаты составлен ряд рекомендаций,  направленных для принятия решений на  региональный уровень  власти, органам местного самоуправления, а также общественным экологическим организациям  Липецкой области, суть которых – в объединении усилий по оздоровлению и охране малых рек нашего региона.
 

Галина Колисниченко
"Липецкие известия" июль 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site