Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Вахта памяти

Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» вот уже почти полвека несет священную Вахту памяти, которая передается из поколения в поколение, разыскивая и перезахоранивая останки красноармейцев, павших в боях Великой Отечественной войны. В нынешнем году  «Неунываки» вели поисковые работы в окрестностях легендарной высоты Огурец близ села Ломигоры в Воловском районе.
– Наши ребята под руководством Владимира Омельянчука обнаружили останки 31 бойца, – рассказала корреспонденту комиссар клуба «Неунываки» Нина Ивановна Татарникова. – К сожалению, посмертных медальонов погибших бойцов обнаружено не было.
 

По словам Нины Ивановны, начиная с 1991 года в этих местах поисковиками отряда «Неунываки» было обнаружено и перезахоронено более 1 тысячи погибших красноармейцев.  А первое захоронение – тогда земле предали тела 72 бойцов – было сделано в 1966 году. Сначала «неунываки» поставили на высоте Огурец самодельный обелиск, а чуть позже, заработав денег, возвели настоящий памятник ко Дню Победы.  В День памяти и скорби 22 июня 2012 года на высоте Огурец с воинскими почестями прошло перезахоронение еще 31 героя, которые пали в боях за Родину.
– Многие люди помогают нам, за что им огромная благодарность, – продолжила разговор Нина Татарникова. – Например, Вахту памяти в Воловском районе помогли организовать управление внутренней политики Липецкой области, Центр развития добровольчества, руководители Воловского района и Ломигорского сельского поселения и просто неравнодушные люди. Ведь это так важно, чтобы солдаты Великой Отечественной войны нашли свой последний приют.

28 июня в нескольких километрах от высоты Огурец был установлен поминальный крест в память о погибших здесь во время Великой Отечественной войны красноармейцах. Помощь в изготовлении и установке поминального креста оказали спонсоры и управление внутренней политики администрации Липецкой области. По православным обычаям поминальный крест был освящен, а местные жители посадили вокруг него цветы. Издалека виден путникам деревянный поминальный крест и надпись на нем: «Упокой души воинов, павших за веру, Отечество и народ в 1941 – 1945 годах. Помните о тех, кто защитил нас своей жизнью».  

 Галина Колесниченко
"Липецкие известия" июль 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site