Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
В объединении - сила
Каково состояние и что предпринимается для развития коллективных форм управления собственностью — народных предприятий и кооперативов — в Липецкой области, обсуждалось в ходе заседания комиссии по экономике и поддержке предпринимательства областной Общественной палаты. Следует пояснить, что отличительной чертой народных предприятий и кооперативов является то, что каждый работник в них одновременно и собственник, и управленец. Такие предприятия с коллективной формой хозяйствования, исключающие эксплуатацию труда посредническим капиталом, сегодня широко распространены в экономически развитых странах мира.

НУЖНА ИНИЦИАТИВА

Первое, что отмечалось на заседании, – в области создана необходимая нормативная база. О ней рассказала начальник отдела развития реального сектора экономики управления экономики администрации Липецкой области Надежда Николаевна Карачун. Действуют областные целевые программы «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Липецкой области на 2010 – 2012 годы», «Программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009 – 2012 годы», направленные на создание благоприятных условий для развития кооперативов.

Постановлением главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева утверждена областная целевая программа «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012 – 2013 годы», предусматривающая субсидирование затрат, связанных с созданием народных предприятий, на приобретение основных средств, на правовую, консультативную, организационную поддержку. Подобной программы до сих пор нет ни в одном регионе страны. Тем не менее, несмотря на планируемую поддержку и волю региональной власти к созданию на территории области народных предприятий, процесс идет со скрипом — пока инициативы граждан снизу нет. Работу с предприятиями, которые можно перевести в статус народных, ведет областная администрация. В ближайшие два года планируется создать 5 таких предприятий с общим количеством работающих в них – 400 человек.

Среди причин инертности населения участники заседания отмечали непонимание людьми сущности народных предприятий, незнание своих прав, психологические стереотипы, нехватку толковых лидеров, способных реализовать проект в трудовом коллективе. Но не только эти барьеры придется преодолевать энтузиастам, которые наверняка вначале произведут расчет стоимости нового проекта.

– Успешные коммерческие предприятия вряд ли сегодня пойдут на приобретение статуса народных. Значит, решиться на преобразование в народное, вероятнее всего, могут предприятия, попавшие в тяжелую экономическую ситуацию, – банкроты, – обратилась к присутствующим руководитель комиссии Анна Семеновна Шамаева. – А финансовое состояние этих предприятий таково, что для возвращения их на потребительский рынок государственных средств, предусмотренных программой, явно недостаточно. Поэтому необходимо в соответствующие законы внести изменения, которые позволили бы реструктурировать долги по налогам и платежам и в первые годы

работы получить льготы по налогам на прибыль, имущество и землю. Словом, необходимо создать тепличные условия, – добавила Анна Семеновна.

С тем, что предлагаемые затраты на создание народных предприятий оправданы, согласились все члены Общественной палаты. Поскольку очевидно, что предприятия с коллективной формой управления собственностью решают не только экономические задачи, но и благодаря более справедливому распределению заработанных трудовым коллективом средств снижают социальную напряженность в обществе.

– Сегодня региональная кооперативная сеть включает 22 производственных и 363 потребительских кооператива. Наибольшее распространение получили сельскохозяйственные кооперативы, – рассказала общественникам начальник отдела аграрной и продовольственной политики областного управления экономики Любовь Викторовна Выставкина.

Далее она сообщила, что в 2011 году сельскохозяйственные потребительские кооперативы серьезно поддержали село, закупив у населения продукции на 1,5 миллиарда рублей. По подсчетам специалистов, эта цифра может быть порядка 4 миллиардов. Достичь ее поможет дальнейшее комплексное развитие кооперации, предусматривающее создание на базе одного кооператива нескольких предприятий: от снабженческих до перерабатывающих. Это позволит в том числе сократить путь товара от производителя до потребителя.

РАСПРОЩАТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ

Продолжила тему начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования управления сельского хозяйства Галина Вячеславовна Сысоева, обратив внимание членов Общественной палаты на проблемы в отрасли: в основном-то кооперативы не стремятся к объединению и расширению деятельности. Но именно у крупных кооперативов, работающих на уровне района, а лучше двух-трех, больше возможностей для повышения уровня жизни членов этих организаций. Больше запас прочности в конкурентной борьбе, что особенно актуально сейчас, когда Россия вступила в ВТО. Но и здесь человеческий фактор играет большую роль. Найти сегодня людей, которые уже создали кооператив и могли бы «подтягивать» к себе других, очень сложно. А объединять, к примеру в сельхозкооперативы, есть кого. Из 200 тысяч личных подворий более 60 тысяч производят продукцию на рынок. Только по-прежнему остаются «во власти» посредников, скупающих за гроши плоды крестьянского труда. Не объединившись в кооперативы, из бедности не выбраться. Рассуждая шире, надо сказать, развитие кооперативов — это развитие сельских территорий.

ВЫГОДА – НА ПОВЕРХНОСТИ

Представители областной администрации высказали надежду, что совместные усилия региональных органов власти и Общественной палаты Липецкой области в решении проблем, связанных с созданием народных предприятий и развитием кооперации, принесут позитивные результаты.

Свои мнения и предложения по развитию народных предприятий и кооперативов в Липецкой области высказали также председатель Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко и члены комиссии по экономике и поддержке предпринимательства палаты.

Выводы о том, что надо сделать дополнительно, чтобы активизировать земляков, чтобы люди осознали выгоду, преимущество работы в народных предприятиях и кооперативах, легли в основу решения заседания комиссии. В том числе рекомендовали Президенту Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании Национального кооперативного банка с государственным участием; правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке и принятии единого Федерального закона «О кооперации», объединив в него все направления и виды кооперативов, а также о расширении его государственной поддержки; администрации Липецкой области дополнить областную целевую программу «О развитии кооперации в Липецкой области на 2012 – 2020 годы» следующими мерами поддержки: предоставление целевых средств на пополнение Фондов финансовой взаимопомощи кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов; установление квот по закупке продукции для государственных и муниципальных нужд; предоставление налоговых льгот на прибыль, имущество и землю.
 
"Липецкие известия" июль 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site