Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
В объединении - сила
Каково состояние и что предпринимается для развития коллективных форм управления собственностью — народных предприятий и кооперативов — в Липецкой области, обсуждалось в ходе заседания комиссии по экономике и поддержке предпринимательства областной Общественной палаты. Следует пояснить, что отличительной чертой народных предприятий и кооперативов является то, что каждый работник в них одновременно и собственник, и управленец. Такие предприятия с коллективной формой хозяйствования, исключающие эксплуатацию труда посредническим капиталом, сегодня широко распространены в экономически развитых странах мира.

НУЖНА ИНИЦИАТИВА

Первое, что отмечалось на заседании, – в области создана необходимая нормативная база. О ней рассказала начальник отдела развития реального сектора экономики управления экономики администрации Липецкой области Надежда Николаевна Карачун. Действуют областные целевые программы «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Липецкой области на 2010 – 2012 годы», «Программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009 – 2012 годы», направленные на создание благоприятных условий для развития кооперативов.

Постановлением главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева утверждена областная целевая программа «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012 – 2013 годы», предусматривающая субсидирование затрат, связанных с созданием народных предприятий, на приобретение основных средств, на правовую, консультативную, организационную поддержку. Подобной программы до сих пор нет ни в одном регионе страны. Тем не менее, несмотря на планируемую поддержку и волю региональной власти к созданию на территории области народных предприятий, процесс идет со скрипом — пока инициативы граждан снизу нет. Работу с предприятиями, которые можно перевести в статус народных, ведет областная администрация. В ближайшие два года планируется создать 5 таких предприятий с общим количеством работающих в них – 400 человек.

Среди причин инертности населения участники заседания отмечали непонимание людьми сущности народных предприятий, незнание своих прав, психологические стереотипы, нехватку толковых лидеров, способных реализовать проект в трудовом коллективе. Но не только эти барьеры придется преодолевать энтузиастам, которые наверняка вначале произведут расчет стоимости нового проекта.

– Успешные коммерческие предприятия вряд ли сегодня пойдут на приобретение статуса народных. Значит, решиться на преобразование в народное, вероятнее всего, могут предприятия, попавшие в тяжелую экономическую ситуацию, – банкроты, – обратилась к присутствующим руководитель комиссии Анна Семеновна Шамаева. – А финансовое состояние этих предприятий таково, что для возвращения их на потребительский рынок государственных средств, предусмотренных программой, явно недостаточно. Поэтому необходимо в соответствующие законы внести изменения, которые позволили бы реструктурировать долги по налогам и платежам и в первые годы

работы получить льготы по налогам на прибыль, имущество и землю. Словом, необходимо создать тепличные условия, – добавила Анна Семеновна.

С тем, что предлагаемые затраты на создание народных предприятий оправданы, согласились все члены Общественной палаты. Поскольку очевидно, что предприятия с коллективной формой управления собственностью решают не только экономические задачи, но и благодаря более справедливому распределению заработанных трудовым коллективом средств снижают социальную напряженность в обществе.

– Сегодня региональная кооперативная сеть включает 22 производственных и 363 потребительских кооператива. Наибольшее распространение получили сельскохозяйственные кооперативы, – рассказала общественникам начальник отдела аграрной и продовольственной политики областного управления экономики Любовь Викторовна Выставкина.

Далее она сообщила, что в 2011 году сельскохозяйственные потребительские кооперативы серьезно поддержали село, закупив у населения продукции на 1,5 миллиарда рублей. По подсчетам специалистов, эта цифра может быть порядка 4 миллиардов. Достичь ее поможет дальнейшее комплексное развитие кооперации, предусматривающее создание на базе одного кооператива нескольких предприятий: от снабженческих до перерабатывающих. Это позволит в том числе сократить путь товара от производителя до потребителя.

РАСПРОЩАТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ

Продолжила тему начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования управления сельского хозяйства Галина Вячеславовна Сысоева, обратив внимание членов Общественной палаты на проблемы в отрасли: в основном-то кооперативы не стремятся к объединению и расширению деятельности. Но именно у крупных кооперативов, работающих на уровне района, а лучше двух-трех, больше возможностей для повышения уровня жизни членов этих организаций. Больше запас прочности в конкурентной борьбе, что особенно актуально сейчас, когда Россия вступила в ВТО. Но и здесь человеческий фактор играет большую роль. Найти сегодня людей, которые уже создали кооператив и могли бы «подтягивать» к себе других, очень сложно. А объединять, к примеру в сельхозкооперативы, есть кого. Из 200 тысяч личных подворий более 60 тысяч производят продукцию на рынок. Только по-прежнему остаются «во власти» посредников, скупающих за гроши плоды крестьянского труда. Не объединившись в кооперативы, из бедности не выбраться. Рассуждая шире, надо сказать, развитие кооперативов — это развитие сельских территорий.

ВЫГОДА – НА ПОВЕРХНОСТИ

Представители областной администрации высказали надежду, что совместные усилия региональных органов власти и Общественной палаты Липецкой области в решении проблем, связанных с созданием народных предприятий и развитием кооперации, принесут позитивные результаты.

Свои мнения и предложения по развитию народных предприятий и кооперативов в Липецкой области высказали также председатель Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко и члены комиссии по экономике и поддержке предпринимательства палаты.

Выводы о том, что надо сделать дополнительно, чтобы активизировать земляков, чтобы люди осознали выгоду, преимущество работы в народных предприятиях и кооперативах, легли в основу решения заседания комиссии. В том числе рекомендовали Президенту Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании Национального кооперативного банка с государственным участием; правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке и принятии единого Федерального закона «О кооперации», объединив в него все направления и виды кооперативов, а также о расширении его государственной поддержки; администрации Липецкой области дополнить областную целевую программу «О развитии кооперации в Липецкой области на 2012 – 2020 годы» следующими мерами поддержки: предоставление целевых средств на пополнение Фондов финансовой взаимопомощи кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов; установление квот по закупке продукции для государственных и муниципальных нужд; предоставление налоговых льгот на прибыль, имущество и землю.
 
"Липецкие известия" июль 2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site