Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Благородные цели

В городе Липецке работает некоммерческий благотворительный фонд «Дети и родители против рака». Благодаря пожертвованиям людей, благотворительной деятельности спонсоров организация готовится к новоселью – вскоре для детей откроется реабилитационный центр.

В третьем подъезде дома №4а на улице Кузнечной, что за областной научной библиотекой, завершился ремонт. «Заменили старые деревянные полы, текущие трубы, электропроводку, покрасили стены, наклеили обои, – вспоминает Альбина Викторовна Корнева, директор фонда. – Мы делаем все, чтобы создать стерильные условия для детей, ничто не должно повлиять на их ослабленный иммунитет».

Здесь уже разместили мебель, холодильник и другую бытовую технику, во всех комнатах есть телевизоры, даже система наблюдения за детьми специально для родителей. Альбина Викторовна мечтает купить игровую приставку к телевизору, чтобы дети, которым не показаны большие физические нагрузки, могли хотя бы  виртуально играть в спортивные игры, например в теннис. Одна из липецких компаний по изготовлению пластиковых окон установила стеклопакеты за свой счет. Соответствующие компании выделили бесплатно двери, керамическую плитку и ламинат. На все остальное деньги собирали, как говорится, всем миром. На реабилитационный центр ушло уже около полумиллиона рублей. К сожалению, большинство предпринимателей отказывают в помощи, дают лишь скидки на покупки. Например, шпатлевки на такое благое дело продали со скидкой 20 процентов, а обои – на 3 процента.

В реабилитационном центре – три комнаты, одна для волонтеров, другая – для индивидуальных занятий с психологом, третья – игровая, здесь ребята будут рисовать, лепить, петь, играть и даже изучать английский язык, благо добровольцев, помогающих организации, много. Уже написана специальная программа реабилитации детей на целых 63 листах. А вот имя центру еще не придумали. Альбина Викторовна хочет объявить конкурс на лучшее название, чтобы звучало как-то приятно, по-доброму, по-детски – «Солнышко», например, или «Ягодка». Первое время занятия будут проходить два раза в неделю, центр сможет принять зараз до тридцати детей, причем не только больных раком, но и всех ребят, нуждающихся в реабилитации.

«Большинство людей думают, что лечение состоит лишь из принятия лекарств, и они могут дать деньги только на покупку препаратов. Но лечение включает в себя много составляющих, в том числе и реабилитацию. Представьте, когда ребенок живет обычной жизнью, а потом вдруг его помещают в больничные стены, на все, что прежде ему было доступно, действуют постоянные запреты, он плохо себя чувствует. Когда у ребенка торчит трубка из почки или он ходит в маске, даже взрослые смотрят косо, что уж там сверстники. Обязательно должно быть место для реабилитации детей!» – объясняет Альбина Викторовна.

Изначально планировалось, что реабилитация будет проходить за городом – на природе, на свежем воздухе, чтобы дети могли почувствовать себя, как в оздоровительном лагере, куда в силу болезни их не берут, ведь в любой момент может случиться приступ. Да что там лагерь, когда больных детей даже в кружки боятся брать. В Германии более 10 лет существует такая реабилитация, где дети не только лечатся, но и могут, например, научиться ездить на велосипеде. Организации «Дети и родители против рака» уже и землю подарили в Задонске. Начали и деньги собирать на загородный реабилитационный центр, набрали 200 тысяч рублей, но состояние одного из детей неожиданно ухудшилось, и деньги пошли на спасение ребенка.

Первый раз о благотворительном фонде мы рассказывали нашим читателям еще осенью 2007 года, тогда ему было всего пара месяцев. Прошло почти пять лет, организация занимается и обустройством реабилитационного центра, и закупкой оборудования  для больницы, и непосредственной помощью детям в покупке жизненно важных лекарств. Так, недавно купили для областной детской больницы компьютерный комплекс за 480 тысяч рублей. Родители детей с разрушением костей обратились – фонд купил им на несколько месяцев очень дорогие лекарства. Сейчас помощь в закупке этих препаратов на год оказала Липецкая областная администрация.

«За пять лет прибавилось очень много детей, которым нужно помогать, – рассказывает Альбина Викторовна. – Но людей, которые хотят помогать, не прибавилось. Конечно, простые люди помогают, кто сколько может, а вот предприниматели, которые оказывают большую финансовую помощь, остались прежние,  новые появляются максимум по одному в год. Они стабильно перечисляют деньги по пятнадцать-двадцать тысяч рублей в месяц. Остальные же предприниматели живут «отшельно», не хотят часть своей прибыли отдавать на благотворительность».

Задачи перед фондом стоят  благородные, но очень сложные, решить которые возможно, лишь объединив усилия всех – и родителей, и волонтеров, и благотворителей. Альбина Викторовна верит, что рано или поздно они все-таки станут одной большой и дружной семьей, живущей одним делом.

Юлия Пажитных
"Липецкие известия" июль 2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site