Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Жить общими интересами
    «Мы хорошо научились летать в небе, как птицы, и плавать под водой, как рыбы. Теперь дело за малым — научиться жить на земле как люди». Это высказывание американского писателя Ричарда Баха неоднократно звучало на состоявшемся вчера итоговом заседании областного Гражданского форума. Оно удачно совпало с настроем более 200 человек, собравшихся в Большом зале администрации региона (руководителей законодательной и исполнительной власти региона, представителей НКО и бизнеса), и с содержанием резолюций, подготовленных на работавших в области в течение трех минувших недель переговорных площадках.
    Темы каждой из них, собранные воедино, как раз и представляют собой границу, отделяющую нормальную человеческую жизнедеятельность от суррогата. Ведь, наверное, никто не назовет нормальным положение, при котором не решены экологические проблемы, разрушаются семейные и гражданские ценности, а вместо здорового образа жизни торжествует физическое и духовное саморазрушение. Недопущение такого сценария сегодня можно назвать главной задачей всех здоровых сил общества, и реализовывать ее необходимо любыми средствами, в том числе и путем откровенного разговора в рамках гражданских форумов.
    — Приятно отметить, что участие в форуме приняли тысячи жителей из всех районов нашей области, — сказала, открывая дискуссию, председатель региональной Общественной палаты Валентина Кисенко. — Люди с большим энтузиазмом приходили на переговорные площадки, проводившиеся в муниципалитетах, смело вносили свои предложения. Это лишний раз подтверждает, что темы, которые там обсуждались, касаются всех и каждого. Также хотелось бы отметить, что все заседания проходили в очень честной и доверительной атмосфере. Никто не ограничивался победными реляциями, напротив, многие старались указать именно на проблемные места, при этом не скатываясь до критики ради критики, а высказывая конкретные инициативы по преодолению той или иной трудности.
    — Повестку дня Гражданского форума формировали сами жители области, — продолжил заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — Вопросы, вынесенные на заседание каждой переговорной площадки, прошли предварительное обсуждение на сайте областной администрации, где мог высказаться любой желающий, а также тщательно прорабатывались на различных «круглых столах». И получилось так, что большинство пунктов совпало с основными тезисами недавнего Послания Президента России Федеральному Собранию. Защита семьи, укрепление духовных ценностей общества, формирование ответственности каждого человека за судьбу Отечества, охрана окружающей среды и многие другие темы, которые мы обсуждали при подготовке форума, в конечном счете легли в основу выступления главы государства. Выясняется, что граждане и руководство страны едины в своем понимании первоочередных задач, а значит, общество и власть начинают слышать друг друга по-настоящему.
    Завершая выступление, Александр Никонов отметил значительный вклад областных СМИ в освещение деятельности некоммерческих организаций региона, и в частности рубрику «Гражданское общество», выходящую на страницах профсоюзного приложения «Липецкой газеты» «Мы».
    Вслед за вступительной частью участники форума озвучили резолюции от каждой из девяти переговорных площадок. Инициатив накопилось немало.
    Значительная их часть касалась экологических вопросов, актуальность которых стремительно повышается в связи с объявлением наступающего 2013 года Годом охраны окружающей среды, а также присоединением России ко Всемирной торговой организации, диктующей своим членам весьма жесткие природоохранные стандарты. С докладом на эту тему выступила заслуженный эколог России Наталья Пешкова, зачитавшая ряд предложений к региональным и федеральным властям (подробнее с ними можно ознакомиться на странице «Форум», вышедшей во вчерашнем номере «Липецкой газеты»).
    Насыщенным и информативным получилось выступление главного врача областного наркодиспансера Михаила Коростина, который был ведущим дискуссионной площадки по здоровому образу жизни. Из его слов стало понятно, что Липецкая область сегодня имеет необходимый потенциал для того, чтобы стать одним из лидеров по пропаганде здорового образа жизни среди субъектов России.
    О защите семьи и популяризации семейных ценностей рассказала Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ираида Тихонова. По ее словам, главную опасность для «ячеек общества» представляют гражданские браки и нежелание рожать детей. Поэтому для поддержки традиционной семьи жизненно необходимо объединить усилия власти, общественных организаций и Православной Церкви. Еще одна инициатива переговорной площадки «Семья: открытый диалог» коснулась возможности тратить средства материнского капитала на лечение тяжелобольного ребенка.
    Итог разговору подвел глава администрации области Олег Королев.
    — Без мобилизации созидательных усилий наших граждан невозможно эффективное решение вопросов социально-экономического и политического развития региона и страны в целом, — сказал он. — Работая только в своей нише и не имея возможности регулярно выслушивать людей, занятых в других сферах, велик риск придаться бесконечному самолюбованию и подумать, что именно твое дело самое важное, а другие второстепенны. В гражданском обществе такого быть не может. Здесь каждый должен жить прежде всего интересами и заботами другого. Вопросы духовного оздоровления нации, экологической безопасности, образования, здравоохранения, ЖКХ и многие другие нужно рассматривать только в их взаимосвязи и решать комплексно. Именно к этому призвал в своем Послании Президент России, и именно этим мы с вами должны руководствоваться ежедневно.
    Также Олег Королев отметил, что важнейшую роль в развитии гражданского общества должно играть укрепление институтов местного самоуправления. В завершении же речи он дал высокую оценку инициативам общественников и предложил впредь проводить подобные встречи не реже двух раз в год.
    Предложения от каждой переговорной площадки вошли в итоговый текст резолюции, принятой участниками Гражданского форума. Содержащиеся в документе рекомендации будут направлены в региональные и федеральные органы власти.

Максим Ионов
«Липецкая газета» №243 от 19.12.12
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site