Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение комиссии по вопросам развития гражданского общества от 28.11.2012
Решение
комиссии по вопросам развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области:
«Гражданское общество и СМИ: опыт и перспективы взаимодействия»


28.11.2012г.

    Заслушав и обсудив информацию управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, представителей средств массовой информации и общественных организаций, комиссия считает необходимым отметить следующее.
    Базовым условием существования и развития гражданского общества является информационная открытость, которая обеспечивается средствами массовой информации (СМИ). СМИ являются одновременно и институтом и ресурсом гражданского общества, реализуя социальную, коммуникационную и консолидирующую функции.
    Рассматривая действующее законодательство Российской Федерации, следует отметить, что на законодательном уровне недостаточно четко прописаны система гарантий и механизм реализации права человека и гражданина на достоверную информацию, а также ответственность за ее не предоставление.
В Липецкой области наличие СМИ разных форм собственности (государственной, муниципальной, частной) позволяет достаточно всесторонне информировать общественность о происходящих событиях. в социально-экономической, политической, культурной жизни области.
    По данным управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области на территории региона зарегистрировано 99 печатных СМИ, 22 радиопрограмм, 14 телепрограмм, 12 информационных сайтов и агенств.
 
    Для повышения уровня профессиональных знаний журналистов и совершенствования их творческого потенциала управлением по делам печати, телерадиовещания и связи проводятся обучающие семинары, пресс-туры, тренинги. С целью  привлечения внимания журналистов к теме формирования гражданского общества организуются «круглые столы» по разным направлениям общественной жизни.
    Вместе с тем, следует признать, что, с одной стороны, отсутствует тесное взаимодействие некоммерческих организаций с региональными СМИ и, следовательно, незаинтересованность журналистов в разработке тем, посвященных деятельности НКО. С другой стороны, большинство НКО Липецкой области не имеют достаточной квалификации в области информирования общественности о своих инициативах, недостаточно заботятся о регулярном обеспечении СМИ информацией о своей деятельности. Кроме того, в самой журналистской среде существует дефицит профессионально подготовленных кадров, способных работать на современном медийном рынке. Отмечается старение кадров в районных печатных изданиях.
    С учётом вышеизложенного, комиссия решила:
    1. Принять к сведению информацию управления по делам печати, телерадиовещания и связи администрации Липецкой  области.
    2. Обратиться в президиум Общественной палаты  с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    1. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:
1.1.    Стимулировать региональные СМИ в освещении деятельности
общественных организаций, реализации и продвижении социально
значимых проектов и гражданских инициатив.
1.2.    Разработать  программу  мероприятий по продвижению НКО в медиа-сфере.
1.3.    Способствовать созданию постоянно действующего коммуникационного канала по освещению деятельности НКО и обмену информацией между СМИ и НКО.
1.4.    Разработать долгосрочную программу повышения квалификации журналистских кадров государственных региональных и муниципальных СМИ с привлечением ведущих специалистов отрасли.

    2. Управлению внутренней политики Липецкой области:
2.1. Организовать цикл обучающих семинаров для некоммерческих организаций с целью повышения эффективности их работы со СМИ и распространения опыта проведения РR-акций.
2.2. Проводить  мониторинг  оценки  эффективности  взаимодействия социально ориентированных   некоммерческих   организаций   и региональных СМИ.
 
    3. Институтам гражданского общества всесторонне использовать средства массовой информации для пропаганды социально значимых проектов и  гражданских инициатив.   

    4. Средствам массовой информации шире использовать информационное пространство региона (телевидение, радио, печатные СМИ, интернет-ресурсы) с целью более полного и достоверного информирования населения о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, успешном опыте социального партнерства институтов гражданского общества, органов власти и бизнеса.


Руководитель комиссии по вопросам развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ И.В. Бурмыкина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site