Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам аграрной политики от 31.10.2012
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам аграрной политики
и социального развития села
Общественной палаты Липецкой области
по вопросу:
«О научном обеспечении аграрно-промышленного комплекса Липецкой области»

31 октября 2012г.

    Заслушав и обсудив информацию  управления сельского хозяйства Липецкой области, ГНУ ВНИИ рапса Россельхозакадемии, ЛГТУ, ЕГУ им. А.И. Бунина, выступления членов Общественной палаты о состоянии и проблемах научного обеспечения агропромышленного комплекса Липецкой области, комиссия отмечает определённую работу, проводимую в регионе  по внедрению достижений науки и техники отечественных учреждений и зарубежных фирм в сельскохозяйственное производство.
    В Липецкой области реализуется ряд инвестиционных проектов в животноводстве и растениеводстве в рамках областных и государственных целевых программ. Создание крупных производств основных продуктов питания  позволяет обеспечить продовольственную безопасность и конкурентоспособность экономики области.
Подготовку кадров сельскохозяйственных специальностей для нужд АПК области проводят ЕГУ им. А.И. Бунина, ЛГПУ. Научные исследования осуществляют ГНУ ВНИИ рапса и ЕГУ им. А.И. Бунина.
За последние пять лет институт рапса предложил сельхозтоваропроизводителям  16 завершенных научных разработок с  экономической эффективностью 1,8 млрд. рублей.
ЕГУ им.Бунина проводит исследования по совершенствованию технологий возделывания сельско-хозяйственных культур.
    В то же время следует признать недостаточным взаимодействие науки, бизнеса, законодательной и исполнительной власти Липецкой области.
    С 2008 года прекратилось финансирование научно-исследовательских работ по семеноводству, разработке и усовершенствованию технологий возделывания зерновых, зернобобовых, масличных, технических, крупяных и кормовых культур по договорам с управлением сельского хозяйства Липецкой области. Нет заказов на проведение научно-исследовательских работ от сельскохозяйственных бизнес-структур.
Не решены до конца проблемы подготовки кадров всех уровней для сельскохозяйственного производства.
    С учётом вышеизложенного,  комиссия обращается в президиум Общественной палаты Липецкой области с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    1. Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопросы внесения изменений:
1.1. В Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. ФЗ от 03.11.2006 г., № 177-ФЗ) о предоставлении права перехода бюджетным учреждениям Россельхозакадемии на уплату единого сельскохозяйственного налога, которые имеют землю, производят семена высших репродукций сельскохозяйственных культур и доля их дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70%;
1.2. В Бюджетный кодекс Российской Федерации (ФЗ РФ от 26.04.07г., № 63-ФЗ, в ред. От 12.11.2012г., статья 161) о предоставлении права бюджетным учреждениям Россельхозакадемии получать кредиты (займы).

    2. Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области:
2.1. Внести изменения в областной бюджет, учитывающие принятие мер по финансовой поддержке научных и образовательных организаций, осуществляющих научное обеспечение АПК Липецкой области.
2.2. Создать областной фонд кредитования научных исследований в сфере АПК, с привлечением внебюджетных средств.
2.3. Для закрепления научных кадров и специалистов создать условия и возможность выделения земли для индивидуального строительства или получения благоустроенного жилья.

    3. Управлению сельского хозяйства Липецкой области:
3.1. Разработать программу научного обеспечения отраслей агропромышленного комплекса на период 2013 – 2020 гг.
3.2. Создать областной научно-технический совет.
3.3. Создать автономную некоммерческую организацию «Центр анализа перспектив АПК»
3.4. С целью повышения эффективности работы образовательных и научно-исследовательских учреждений области по кадровому и научному обеспечению сельскохозяйственного производства способствовать укреплению их материально-технической базы.

    4. Управлению сельского хозяйства, управлению образования и науки, управлению труда и занятости Липецкой области:
4.1. Обеспечить подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса.
4.2. Для решения проблемы кадров среднего звена на селе восстановить в регионе систему профессионального образования в учреждениях начального и среднего профессионального образования.


Руководитель комиссии
по вопросам аграрной политики
и социального развития села                                                       
В.В.Карпачев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site