Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Возврату не подлежат
    В нашем регионе сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья живут и обучаются в восемнадцати специальных учреждениях. Все они полностью укомплектованы педагогическими кадрами. А если говорить о внешнем и внутреннем убранстве их помещений, то практически каждое из них радует глаз. Однако специалисты считают, что рано успокаиваться и довольствоваться этим благополучием. На днях на объединенном заседании президиума и комиссии по вопросам социальной политики областной Общественной палаты представители отраслевых управлений и правоохранительных органов, руководители заведений господдержки детства и члены Общественной палаты обсудили, как сделать условия проживания воспитанников детских домов и интернатов комфортнее, позаботиться об их дальнейшей судьбе.
    Если судить по цифрам, то в целом Липецкая область имеет положительные показатели. Количество выявленных детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом уменьшается: в 2009 году под государственный надзор попали 554 ребенка, в 2010-м — 247, 2011-м — 261, за девять месяцев 2012-го — 232. Стоит отметить, что в текущем году удалось устроить в семьи 237 детей, то есть с «перевыполнением плана», чего раньше не было.
    Однако и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя: с начала года приемными родителями были возвращены в детдома двадцать ребятишек. И хотя служба замещающих семей на базе областного Центра психолого-медико-социального сопровождения функционирует не первый год, на заседании было сказано о необходимости развивать и укреплять эту структуру.
    — В нашей области в приемных семьях воспитываются более трех тысяч детей, а штат центра составляет всего семь человек, — пояснила начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки региона Надежда Шульгина. — С января следующего года мы планируем привлечь к этой работе еще шестерых человек, причем направлять их в районы.
    Чтобы помочь людям, желающим принять детей на воспитание, правильно рассчитать свои силы, в сентябре в области открылась «Школа приемных родителей». Заниматься в ней можно как очно, так и заочно. И хотя приемными родителями хотят стать десятки липчан, шанс вновь обрести семью выпадает не всем детям.
    На сегодня банк данных детей, брошенных родителями, в области состоит из тысячи имен. Единственным кровом для них до совершеннолетия является интернат или детский дом. А что потом? Тема сопровождения выпускников не проработана даже на федеральном уровне. На заседании Общественной палаты прозвучали предложения создать службы постинтернатного сопровождения детей при каждом детском доме, а также перепрофилировать в такие центры закрывающиеся интернаты и детдома.
    — Нам необходимо разработать программу оптимизации имеющейся у нас технической и кадровой базы, — сказала в заключение председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. — В этом деле должны принять участие не только органы опеки и попечительства, но и управления — образования и науки, культуры и искусства, спорта и туризма, здравоохранения, а также правоохранительные структуры. Только объединив усилия, мы сможем окружить детей, оставшихся без родителей, должной заботой, вниманием и комфортом.
    По итогам заседания Общественной палаты было подписано решение с рекомендациями облсовету и администрации Липецкой области, а также отраслевым управлениям и структурам.

Елена Панкрушина
«Липецкая газета» №210 от 01.11.12
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site