Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Как разгадать коммунальный «ребус»

    Коммунальщиков у нас не ругает, пожалуй, только ленивый, поскольку злободневность проблем ЖКХ растет не по дням, а по часам, особенно в преддверии отопительного сезона. Поэтому неслучайно к наведению порядка в этой сфере в свое время подключилась Общественная палата Липецкой области.
    О том, какие меры предприняты и какие еще стоит предпринять, шла речь на последнем заседании президиума ОП, куда были приглашены представители соответствующих структур.
    К числу позитивных перемен, произошедших со времени пленарного заседания палаты, посвященного проблемам ЖКХ, участники разговора единодушно причислили принятые в области целевые программы «Чистая вода», «Обращение с отходами» на 2011—2013 годы, а также проведенные структурные преобразования в системе жилищно-коммунального хозяйства в 32-х муниципалитетах.
    Было обеспечено надежное энергоснабжение всех потребителей региона, продолжено эффективное развитие коммунальных систем для обеспечения рационального развития территорий и нового строительства. Реализуется тарифная политика по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги, для чего проводится ее постоянный мониторинг. В результате принимаемых мер, как было отмечено на заседании, в 2011-м и первом полугодии 2012 года наблюдается снижение потребности в ликвидации аварийного жилья и проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
    Вместе с тем, по-прежнему наблюдается ненадлежащее качество предоставляемых услуг, в связи с чем контрольно-надзорными органами отмечен значительный рост нарушений. Нет и единых стандартов качества, равно как и правил по управлению многоквартирными домами. К тому же не все управляющие компании раскрывают информацию о своей деятельности.
    Как отметила председатель палаты Валентина Кисенко, сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых резонансных и вызывающих социальное напряжение в обществе. И Общественная палата не раз обращалась к этой теме, в частности к реформе ЖКХ и ее роли в обеспечении качества жизни липчан. Граждан не устраивает работа многих управляющих компаний, качество предоставляемых услуг и проведения капитального ремонта, а оплата за них при этом довольно высока. Более того, квитанции по оплате жилья подчас сродни ребусу, разгадать который порой не под силу даже человеку со специальным образованием.
    Член Общественной палаты, руководитель комиссии по вопросам социальной политики Михаил Барвинский напомнил собравшимся о том, что в июне этого года муниципалитетам были даны полномочия контролировать работу управляющих компаний. И, по словам председателя городского департамента ЖКХ Сергея Давыдова, с января следующего года в их ведомстве должна появиться соответствующая служба, но муниципальный контроль будет осуществляться только в отношении неприватизированных квартир.
    — Необходимо переламывать общее негативное отношение к ЖКХ и каждому потребителю услуг включаться в работу по решению имеющихся проблем, — отметил Сергей Давыдов. — Для этого департаментом ЖКХ в Липецке разработана целевая программа «Управдом», стать участниками которой пожелали не только жители областного центра, но и других городов региона — настолько востребованными оказались получаемые там знания.
    О необходимости квалифицированного образования управдомов говорил и депутат горсовета Федор Жигаров, напомнив, что приватизация, помимо прав распоряжаться жилым имуществом, наложила на собственников еще и многие обязанности, бремя которых оказалось не всем под силу.
    Участники заседания выработали ряд рекомендаций Государственной Думе РФ, Министерству регионального развития, областным органам власти, коммунальщикам. Последним, например, они посоветовали обеспечить проведение политики по сдерживанию и ограничению роста квартплаты. За собой же члены региональной Общественной палаты оставили право постоянного контроля за ходом реформы жилищно-коммунального хозяйства и реализацией тарифной политики в этой сфере.

Марина Кудаева
«Липецкая газета» №186 от 28.09.12

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site