Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Обозначены приоритеты
    В конце сентября в Москве состоится III Социальный форум «Новая социальная политика России. Точки роста».
    Накануне его в регионах проходят «круглые столы». Вчера представители Общественных палат области и Липецка, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, областного Совета депутатов, учреждений здравоохранения, политических партий, общественных организаций, Молодежного парламента, аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка в регионе собрались для обсуждения темы «Ключевые направления модернизации здравоохранения и реализации политики содержания человека в регионах Российской Федерации». По итогам заседания был принят ряд рекомендаций, которые будут направлены в адрес Правительства РФ, Минздрава и областной администрации.
    Приоритетным направлением развития России здравоохранение стало в середине двухтысячных. Ориентир был взят на первичную медико-санитарную помощь, то есть усиление амбулаторно-поликлинического сектора и сокращение койко-мест в стационаре. По мнению экспертов, такая система более эффективна.
    Основная нагрузка теперь ложится на поликлиническое звено, офисы общей врачебной практики, дневные стационары. Попасть же на больничные койки лишь те больные, кому требуется постоянное наблюдение медиков и серьезное непрерывное лечение.
    В рамках федеральных предписаний в Липецкой области за последнее время сделано многое. Только в прошлом году в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения в Липецке была построена крупная многопрофильная поликлиника, 23 медучреждения капитально отремонтированы, в 22-х — поставлено около четырех тысяч единиц медицинского оборудования. Появились межмуниципальные травматологические центры, усовершенствовались методы оказания медицинских услуг. Активно началось внедрение в учреждениях здравоохранения информационных систем, заработала «Электронная регистратура». В отдаленных селах начали действовать консультативно-реанимационные бригады, выездная поликлиника и многое другое.
    — В результате этих нововведений в области стали снижаться коэффициенты смертности и естественной убыли населения, — сообщил в ходе «круглого стола» заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков. — Правительство Российской Федерации высоко оценило достижения Липецкой области в сфере модернизации здравоохранения, поэтому в мае текущего года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования была выделена дополнительная субсидия в размере 347 миллионов рублей на модернизацию регионального здравоохранения. Это позволит более масштабно реализовать наши замыслы.
    Вместе с тем вопросы, требующие внимания, еще есть. Так, на «круглом столе» была озвучена проблема дорогих лекарств и сложного ценообразования на них в негосударственных аптеках. Прозвучало пожелание «приблизить» к медицине психологию, поскольку большинство болезней, как известно, от нервов, а излечение зачастую зависит от внутреннего позитивного настроя страждущего.
    — Проблемы не должны накапливаться, их надо решать в тесном взаимодействии с властями, — сказала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. — Люди должны открыто заявлять, если им отказывают в чем-то, нарушают их права.
    Как отметил в ходе «круглого стола» начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин, со столь активной гражданской позицией липчан наша область на Социальном форуме, как и в прошлый раз, будет на высоте.

Елена Панкрушина
«Липецкая газета» № 161 от 22.08.2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site