Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Какие шли – такие и повстречались
    Эти мудрые слова своей мамы председатель общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко предложила выпускникам учреждений господдержки детства сделать девизом взрослой жизни.

Обещай дороги светлые…
    А это – слова из песни, которую пел на открытии своеобразного областного выпускного для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей Серёжа Бочаров. Сам он в этом году окончил одиннадцать классов школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и теперь готовится поступать в Липецкий педагогический университет. Поэтому, знает, о чём поёт…
    Сто пятьдесят выпускников нынешнего года из учреждений господдержки детства впервые собрались в пригородном оздоровительно-образовательном комплексе «Звёздный». Но не в первый раз в области проходит акция Российского детского фонда «В помощь тебе, выпускник!». Как сказал председатель липецкого отделения Фонда, народный учитель России Игорь Иванович Батищев, в этот день всем детям долж-но быть хорошо и весело, как дома…
    Для пяти одиннадцатиклассников липецкая школа-интернат № 2 действительно стала землёй обетованной. Правда, кто-то из мальчишек ещё скучает по запаху родительского дома, для кого-то это уже совсем стёртая из памяти деталь биографии, а есть и те, кто не хочет об этом вспоминать. Все они – социальные сироты, то есть «статусные» дети при живых родителях. Хотелось бы и слово родители взять в кавычки, потому что не самое сладкое детство они предложили своим кровиночкам, отдав на попечение государства. Но… Для всех мальчишек их папы и мамы – болезненно любимые манящие персонажи, мифологизированные и оберегаемые в своих мечтах…
    – Они, конечно, любят родителей, по-своему, немного смущаясь. Но, к сожалению, ответной любви не получают. И хотя у всех есть отчий дом, там их никто не ждёт, – с грустью констатирует учитель физики и классный руководитель одиннадцатого класса Нина Павловна Гребенщикова. – Очень хочется, чтобы они правильно выстроили свою жизнь и не повторяли родительских ошибок. Когда ребята растут в наших стенах, они именно так и настраиваются, верят, что смогут всё преодолеть. Но жизнь часто всё поворачивает другой стороной. И уже сами наши воспитанники приводят в интернат своих детей…
    Денис Милованов, пожалуй, сильнейший ученик из всей выпускной пятёрки, выбрал для поступления ЛГТУ. Говорит, что высшее образование – это достойно, а автомобильный факультет гарантирует в будущем интересную работу и хорошую зарплату:
    – Я хочу проектировать новые автомобили, чтобы они не уступали западным аналогам… Ну, или совершенствовать нынешние модели. А вообще-то мне хочется работать как минимум в Сколково или, может, ещё где…
    А вот Яков Ашуров, наоборот, похвастаться прилежанием в учёбе не может, но он – настоящая звезда. Без ди-джея Якова не обходится ни одна интернатовская дискотека. Уже три года увлечение музыкой приносит и небольшой доход, поэтому в перспективе паренёк не исключает возможности поработать и звукооператором. Но пока решил поступать в машиностроительный техникум, а уже потом видно будет – ждёт ли его вузовская аудитория или клубная.
    – Я пойду в армию, а потом останусь служить по контракту, – без тени сомнения говорит ещё один одиннадцатиклассник Шамиль Телегин. – Мой брат только демобилизовался, вот я и приду ему на смену. Почему армия? Потому что это настоящая мужская работа и высокая зарплата. Хочу служить в ВДВ или в морской пехоте. Хотя, всё равно, куда пошлют.

… О любви мечты заветные…
    Простое совпадение: во втором липецком интернате выпускаются одни мальчики. А нынешнее девичье выпускное царство елецкого дома № 3 разбавил только Владислав Бирюков, выбравший для дальнейшего обучения юридический институт Федеральной системы исполнения наказания.
    – В нашем доме собраны ребята почти со всей области, – рассказывает социальный педагог Татьяна Владимировна Поваляева. – У каждого из них своя судьба и своя боль, своя мечта и свои представления о будущем. Я вижу их благополучными, успешными, чтобы они достигали поставленных целей и развивались, чтобы они нашли свои половинки и родили детей. Хочется предостеречь их от злых людей, плохих поступков и собственной подлости. Прежде, чем что-то сделать, нужно обязательно хорошо подумать…
    Света Патока, красавица-блондинка (впрочем, все девочки очень хороши, как на подбор) из Льва Толстого. В детдом попала три года назад. Прижилась. И сейчас со слезами на глазах провожает в большую жизнь старших подруг. Через два года Света хотела бы поступить в ЛГПУ на психолога или преподавателя географии. И вернуться уже педагогом или в свой детский дом, или в любое другое учреждение господдержки детства. Ей важно работать именно в детдоме, учить детей, таких же, как она, испивших полную чашу детского одиночества – она знает, как с ними говорить, как им помочь, потому что они все прошли одни «жизненные университеты»:
    – У нас сложился настоящий дружный девичий коллектив. Я смотрю на своих друзей и подруг и понимаю, что хочу работать именно с такими ребятами. Всегда о детдомовцах рассказывают страшилки, считают, что мы сложные люди. Не без этого. Но у нас вопреки всему есть своя семья – одна большая, интернатовская, – и уже сложно разобрать, кто из девчонок что говорит, каждая дополняет друг друга и видно, что слова отдаются болью, выстраданы. – Мы все друг за друга горой. Мы все сёстры и братья! Мы любим друг друга, всегда всем делимся, в том числе и секретами.
    Кровные сёстры, двойняшки Яна и Инна Дроган – из Ельца. Уходят из школьных стен после окончания девятого класса. И обе хотят стать парикмахерами. Только Яна – дизайнером, а Инна просто мастером. Хотя сами девочки так и не смогли объяснить, в чём разница между двумя этими профессиями. Это у них так заведено: быть во всём разными – в одежде, в манере разговаривать, в привычках. Говорят, что и характеры у них не похожи: Инна более жёсткая, а старшая (на 20 минут) Яна покладистее, но зато инициативнее:
    – После техникума сервиса и дизайна мы собираемся поступить в институт. И всей своей жизнью хотим доказать нашей маме, что никогда не станем такими как она… – Яна заплакала, у Инны в глазах тоже появились слёзы, но она сдержалась (вот он где жёсткий характер). – У нас есть ещё старший брат, но он уже работает. Мы и сами хотим иметь не меньше двух детей. Каждая. Но сначала нужно как-то встать на ноги. Ведь поддержки у нас никакой. Домашние дети и интернатовские – это огромная разница. Домашним всё подаётся на блюдечке. А нам самим нужно пробиваться в жизни, самостоятельно всему учиться, в том числе и любви. Нам не за кем идти и не на кого положиться. Поэтому мы сами прокладываем свой путь, сами падаем и сами поднимаемся. Нам вот ещё повезло – нас двое. И мы друг друга в обиду не дадим.

Добрые люди, добрыми будем!
    В этом году запланировано много мероприятий, посвящённых четвертьвековому юбилею Российского детского фонда. И акция «В помощь тебе, выпускник!» – одна из них. Нынешний руководитель Липецкого отделения фонда Игорь Батищев проработал в нём около двадцати лет. И знает о проблемах ребят, воспитывающихся в госучреждениях поддержки детства, наверное, как никто другой. По крайней мере, свой интернат для слепых и слабовидящих детей он сделал флагманом пара­образования в стране. И сегодня на его базе открыт один из первых в России Центр дистанционного образования, с помощью которого получают знания 200 детей-инвалидов по всей области.
    – Самое страшное, что вроде бы жизнь в нашей стране налаживается, а социальных сирот меньше не становится. Наоборот, их с каждым годом всё больше, – с болью говорит Игорь Иванович. – Почти у всех ребят, что сегодня собрались в «Звёздном», живы родители, но… Мы делаем всё возможное, чтобы сблизить отцов и детей. Правда, в большинстве случаев это сближение нереально. Хотя некоторые мамы и папы пересматривают свою жизнь и стараются исправить ситуацию. Знаете, я двадцать два года проработал в школе-интернате и могу с большой долей вероятности сказать: сиротство, болезни и инвалидность – это следствие, расплата за грехи предков. Закон бумеранга существует. И об этом нужно помнить каждую минуту. К нам возвращаются как добро, так и зло, и грех совершённый, обязательно когда-нибудь аукнется. Жаль только, что подлость может ударить в обратную не сразу, а по прошествии времени, и дедов поступок ляжет на плечи внука… К нам в руки попадают дети с непростыми судьбами, и наша задача выпустить их в мир настоящими людьми. А так как интернат становится им домом, то в нём должен быть хозяин, мужик, глава, тогда их представления о семье сформируются правильными.
    Сам о себе Игорь Иванович Батищев говорит как о реалисте, практичном человеке. Поэтому, встав у руля Липецкого отделения фонда, решил, что выпускникам нужно дарить подарки, которые им потом в жизни пригодятся. Так три года назад ребята получили именные часы, следующие за ними – утюги. А нынешние – тостеры.
    – Общество и государство не должны уходить от проблем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, – уверена председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. – Одна из насущнейших проблем – обеспечение их жильём. Так в 2010-м году на эти цели было выделено 43 с половиной миллиона рублей, в прошлом – около 70 миллионов, а в нынешнем запланировано выделить 100 миллионов из областного бюджета и 50 – из федерального. То есть динамика есть. Только и очередь из сирот, нуждающихся в приобретении жилья, очень большая, поэтому останавливаться нельзя. Но, с другой стороны, и сами ребята должны в первую очередь думать о своём будущем. Жизненная дорога не всегда выстлана розами, она усеяна и шипами. И выбор судьбы в руках каждого из нас. Учиться, трудиться, с добрыми людьми встречаться – всё это нужно делать самому. И самому быть добрым и отзывчивым, уважать людей, свою Родину и её историю. Тогда мир станет лучше и каждому в нём будет комфортнее жить.

Пусть удача улыбается

И всегда всё получается!

    Пел Серёжа Бочаров. Пусть! И пусть оберегает Ангел-Хранитель! Чтобы в их жизни – на белом листе, исчерченном невидимыми чернилами родительских судеб, никогда эта тайнопись не проявлялась, а появлялись только письмена, сделанные собственной рукой. Раз так получилось…

Евгения Ионова, Ольга Белякова
«ЛГ: Итоги недели» №20-21(194-195) от 21-27.05.12
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site