Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам общественной безопасности от 20.07.2012
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
"О  взаимодействии  органов  полиции с  общественными  объединениями
при  осуществлении правоохранительной деятельности и борьбы с преступностью в Липецкой области"

20  июля  2012 года

    Заслушав и обсудив информацию управления  МВД России по Липецкой области, управления административных органов Липецкой области, выступления членов Общественной  палаты Липецкой  области, комиссия отмечает следующее.
    Органами государственными власти и местного самоуправления, структурами правоохранительной системы при непосредственном участии общественных  объединений  принимаются определенные меры по обеспечению защиты конституционных прав и свобод граждан, общественной безопасности и правопорядка на территории Липецкой области.
    В Липецкой области принят ряд нормативных документов, в том числе законы Липецкой области «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», "О народных дружинах в Липецкой области".
    На  территории  региона созданы и действуют 359 общественных объединений  правоохранительной  направленности, в том  числе 349  народных и 3 казачьих  дружины численностью 4086 человек. С привлечением сил общественности  в  текущем  году  раскрыто 162  преступления, выявлено 2655 административных правонарушений, задержано 2225  правонарушителей, в том  числе  74 лица,  виновных в совершении преступлений.
    В 2010 году создана и вовлечена в деятельность по поддержанию правопорядка в регионе общественная организация ветеранов подразделений Госавтоинспекции "ЛипецкДорБезопасность".
    В  рамках Всероссийской акции "Охота на зебру" управлением МВД России по Липецкой  области к деятельности по приведению в порядок пешеходных переходов привлекалось Липецкое  региональное отделение "Молодая гвардия Единой России".
    Под  руководством территориальных органов УМВД России по Липецкой области в  муниципальных районах  на  базе  общеобразовательных  учебных заведений действуют 2 школы юного юриста, 139 инспекторов движения, 233  родительских  патруля, 64  внештатных  сотрудника  полиции, 292 совета профилактики.
    В профилактической работе против распространения пьянства, наркомании, токсикомании,  ВИЧ инфицирования в молодёжной среде использовался потенциал таких общественных организаций как "Родители против наркотиков", "Нет алкоголизму и наркомании". Совместно с представителями средств  массовой информации полицией проводились проверки на дорогах  водителей  автотранспортных  средств, пиар-компании для формирования у водителей устойчивых навыков дисциплинированного поведения. В целях повышения профессионализма полицейских организовано  взаимодействие с Общероссийской  общественной  организацией "Красный Крест" для своевременно качественного оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП.
    Под  руководством  территориальных  отделов УМВД России по Липецкой области в  отдельных муниципальных  образованиях (Краснинский, Хлевенский р-ны; гг. Липецк,  Данков, Задонск) в  мероприятиях по поддержанию общественного правопорядка принимают участие студенческие  оперативные  отряды.
    В  целях  укрепления  правопорядка и законности, профилактики безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних органы полиции взаимодействуют с представителями различных  религиозных конфессий. Управлением МВД России по Липецкой области  организовано тесное  взаимодействие с членами областной Общественной наблюдательной  комиссии и Уполномоченным  по  правам  человека в рамках мониторинга соблюдения прав и законных интересов подозреваемых и  обвиняемых, улучшения условий содержания граждан в спецучрежденияхо рганов внутренних дел, что нашло своё выражение в совместных выездах в  учреждения Липецкой  области, а также организации  совместного приема граждан.
    При непосредственном участии общественных объединений проведены проверки организации деятельности дежурных частей в  областном  центре, отдельных участковых пунктов полиции, других правоохранительных структур.
    Отмеченные выше меры способствовали укреплению общественной безопасности и  правопорядка в регионе.
    Вместе с тем, органами местного самоуправления Липецкой области не в полной мере реализуются положения Закона Липецкой области от 06.06.2007г. № 63-ОЗ "О народных дружинах в  Липецкой области", в соответствии с которым  органы  местного  самоуправления за счет средств  своих  бюджетов вправе оказывать народным дружинам правовую и финансовую  помощь, содействовать  в организации их деятельности, принимать меры социальной защиты дружинников.
    До настоящего времени не  приняты меры по созданию народной дружины в г. Липецке, а деятельность народной дружины,  созданной в Липецком районе Липецкой области, не принесла ожидаемого положительного результата в вопросе общественной  безопасности и правопорядка в этом районе.
    Созданные в установленном законом порядке в Елецком районе Липецкой области народные дружины лишены  финансирования, не имеют средств связи и другого необходимого оборудования. Аналогичная ситуация сложилась и в Грязинском, Данковском, Добринском и некоторых других  районах области.

    С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

    1. Принять к сведению предоставленную информацию о взаимодействии органов полиции с общественными объединениями в обеспечении общественной безопасности и правопорядка в Липецкой области.

    2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:
    1.Управлению МВД Россиипо Липецкой области:
    1.1. В целях повышения эффективности деятельности по обеспечению общественной  безопасности на территории области продолжить работу по привлечению представителей общественных объединений, некоммерческих  организаций к охране общественного порядка.
    1.2. Активнее привлекать представителей общественности к участию в проведении регулярных отчетов должностных лиц территориальных органов внутренних дел перед населением.
    1.3. В целях принятия мер, направленных на обеспечение законных  прав и  интересов граждан, содержащихся  в  специальных  учреждениях полиции, совместно с  Уполномоченным  по  правам человека в  Липецкой  области, областной Общественной   наблюдательной  комиссией,  прокуратурой  Липецкой  области, Общественной палатой Липецкой области продолжить проведение выездов в ИВС территориальных органов МВД России районного уровня.
    2. Органам местного самоуправления Липецкой  области определить источники финансирования народных дружин,  содействовать организации их деятельности, разработать систему мер социальной  защиты  дружинников.
    3. Органам местного самоуправления города Липецка рассмотреть вопрос о  создании  народных  дружин  на  территории областного центра и разработке нормативно-правовой базы, регламентирующей их деятельность.
    4. Средствам массовой информации шире освещать вопросы взаимодействия территориальных  органов УМВД России по Липецкой области с общественными объединениями региона.
    5. Общественным объединениям и организациям всемерно содействовать правоохранительным органам в борьбе с преступными проявлениями на территории области. Делегировать своих представителей для участия в рейдах и других мероприятиях по профилактике правонарушений, проводимых среди населения.


Руководитель комиссии по вопросам
Общественной безопасности и правопорядка,
Защиты прав и свобод человека и гражданина                                                       Клычев М.Т.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site