Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам экологии и окружающей среды от 10.07.2012
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
Общественной палаты Липецкой области
по вопросу:  
«О состоянии малых рек Липецкой области и принимаемых мерах по их оздоровлению»

10.07.2012 г.

    Заслушав и обсудив информацию отдела водных ресурсов по Липецкой области Донского бассейнового водного управления,  управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, выступления членов Общественной палаты по вопросу: «О состоянии малых рек Липецкой области и принимаемых мерах по их оздоровлению», комиссия отмечает следующее.
    Гидрографическую сеть рек Липецкой области формируют водотоки разной протяженности, в которой малые (протяженностью 26-100 км) и самые малые (протяженностью 10-25 км) реки численностью 132 единицы занимают 87,4 %. Их суммарная длина на территории области составляет 2903,9 км, или 72,91 %. Эти реки определяют водность и качественное состояние крупных водотоков, имеют особое ресурсозащитное и средообразующее значение.
    Для сохранения  рек в Липецкой области проводятся водоохранные мероприятия, в том числе с привлечением общественности. В частности, осуществляются залужение и обсадка зелеными насаждениями берегов, расчищаются от заиления и замусоривания родниковые источники, питающие реки, не размещаются в водоохранных зонах летние лагеря скота, ликвидируются места несанкционированных свалок, причины подпора уровней воды в половодье и т.п.
    В целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидацию его последствий в течение последних пяти лет проведены работы по расчистке русел р.Семеновский в с.Бутырки Грязинского района протяженностью 7,3 км, р.Белоколодец в с.Боринское Липецкого района протяженностью 2,6 км, р.Зотовка в с.Доброе Добровского района.
    В то же время в результате хозяйственной деятельности последних десятилетий в условиях относительно высокой антропогенной нагрузки гидрологические и гидрографические характеристики малых рек испытывают изменения. Реки загрязняются поверхностным стоком с водосборной площади, зарастают водной растительностью, заиливаются, замусориваются, заболачиваются. По имеющимся наблюдениям, в результате необоснованного строительства прудов на малых реках резко снизились их расходы, и они превращаются в систему прудов со стоячей водой. Пропуск санитарного минимума поверхностного стока во всех реках абсолютно необходим для их жизни.
    Кроме того, небрежное отношение населения к малым рекам и другим водным объектам способствует их неудовлетворительному состоянию.

Учитывая вышеизложенное и в целях оздоровления малых рек Липецкой области, комиссия РЕШИЛА:
    1. Информацию управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, отдела водных ресурсов по Липецкой области о состоянии малых рек Липецкой области и принимаемых мерах по их оздоровлению принять к сведению.
    
    2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    2.1. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области продолжить работы по расчистке русел малых рек, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в населенных пунктах, подвергающихся периодическому  подтоплению.

    2.2. Органам местного самоуправления на своих территориях:
• определить отдельные участки малых рек для поддержания соответствующего санитарного состояния водоохраной зоны и предотвращения загрязнения, засорения, заиления, истощения вод;
• привлекать население  к участию в мероприятиях по сохранению чистоты и полноводности малых рек.

    2.3. Землепользователям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность в Липецкой области, строго следовать требованиям водного законодательства РФ, не допускать засорения, распашки прибрежной защитной полосы, применения авиационных мер защиты растений в границах водоохранной зоны реки.

    2.4. Общественным экологическим организациям Липецкой области активнее участвовать в мероприятиях по оздоровлению и охране малых рек в рамках своей уставной деятельности.

 

Руководитель комиссии
по вопросам экологии и охраны
окружающей среды                                                 
Н.В.  Пешкова 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site