Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам науки и образования от 26.06.2012
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Липецкой области
по вопросу:
«Роль и влияние экономической науки в развитии
социально-экономического комплекса региона»
 26.06.2012г.

    Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки Липецкой области, управления экономики администрации Липецкой области, выступления представителей учреждений высшего профессионального образования и членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия считает необходимым отметить следующее.
    Сегодня государством ставится задача создания и развития инновационной экономики, основанной на научных знаниях и коммерческом использовании новых идей, систем и  технологий в различных сферах человеческой деятельности и внедрения в производство наукоемких технологий, развития высоко-технологичных отраслей.
    Основной научный потенциал области сосредоточен в высших учебных заведениях, деятельность и вклад которых в развитие социально-экономического комплекса региона осуществляется в различных направлениях.
    Липецкие ученые принимают участие в разработке и реализации областных целевых программ, участвуют в экспертизе бюджетов различных хозяйствующих субъектов, в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, в выполнении договоров по заявкам организаций и других мероприятиях. Анализ защищенных диссертаций за последние годы показал, что 70% из них выполнены по направлению «Региональная экономика». В ЛГТУ разработана «Концепция развития вузовской системы подготовки научных кадров высшей квалификации экономического профиля для региона», реализация которой способствует интеграции науки, образования и производства.
В вузах области ведется активная подготовка специалистов по направлению «Экономика». Созданы научные коллективы для решения конкретных научных задач. Сформированы и функционируют научные школы экономической направленности. Ученые – экономисты принимают участие в международных, межрегиональных и региональных научных конференциях. Опубликованы десятки монографий, научных сборников и статей.
    На федеральном и региональном уровнях создаются определенные условия для экономического роста, важнейшим фактором которого является развитие инновационной экономики.
    В Липецкой области разработаны меры государственной поддержки инноваций, включающие предоставление субсидий, государственных гарантий, налоговых льгот.
    Однако следует признать, что научными коллективами ВУЗов используются не все возможности федерального и регионального бюджетов, участия в целевых программах и научных конкурсах, в том числе способствующих созданию объектов инновационной инфраструктуры.
    Полученные результаты, предложения и рекомендации актуальных научных исследований не всегда востребованы для внедрения в региональную экономику.
    Фактически отсутствует государственный заказ на инновационные разработки для нужд региона.
    Необходимо укрепление связи науки с практическими потребностями региона для дальнейшего его социально-экономического развития.

    С учетом вышеизложенного и в целях развития научной деятельности, обеспечивающей инновационный характер экономики региона, комиссия РЕШИЛА обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    1. Администрации Липецкой области  определить перспективные темы и направления развития  социально - экономического комплекса региона и представить их научному сообществу в качестве социального заказа на проведение конкретных научных исследований в области экономики.

    2. Управлению образования и науки Липецкой области:
2.1. Рассмотреть вопрос о  проведении областного конкурса научно-иссле-довательских работ в области экономики.
2.2. Способствовать созданию инновационной инфраструктуры ВУЗов (бизнес-инкубаторы, технопарки, центра коллективного пользования).
2.3. Организовать в рамках ежегодной профильной школы молодых ученых по проблемам гуманитарных наук отдельную секцию по вопросам экономической науки.
    
    3. Управлению экономики администрации Липецкой области:
3.1. Совместно с управлением образования и науки Липецкой области организовать проведение ежегодной научно-практической конференции «Экономическая наука - региону».
3.2. Активнее привлекать ученых-экономистов учреждений ВПО для проведения экспертизы и последующего внедрения научных разработок в региональную экономику.

    4. Учреждениям высшего профессионального образования:
4.1. Принимать активное участие в федеральных и региональных конкурсах, грантовой поддержке и программах, позволяющих привлечь дополнительные финансовые средства на стимулирование деятельности научных сотрудников и проведение научных исследований.
4.2. Темы научных исследований и разработок согласовывать с региональными и местными органами власти, учитывая потребности и инновационный характер развития региональной экономики.

    5. Липецкой торгово-промышленной палате совместно с учреждениями ВПО рассмотреть вопрос о создании  информационной базы спроса и предложений на инновационные разработки и исследования (Центр обмена технологиями).

    6. Органам местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области  активнее использовать научный потенциал ВУЗов при разработке целевых программ, проектов, планов стратегического развития и т.д.
    


Руководитель комиссии по вопросам науки и образования
Общественной палаты  Липецкой области                                            
В.В.Черняев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site