Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение совместного заседания от 22.06.2012 (общественный транспорт)
РЕЗОЛЮЦИЯ
совместного заседания президиума Общественной палаты Липецкой области
и комиссии по вопросам социальной политики по вопросу:
«Об организации работы общественного транспорта,
в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья»
                
22.06.2012 г.

    Заслушав и обсудив информацию управления дорог и транспорта Липецкой области, департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации г.Липецка, управления Госавтодорнадзора по Липецкой области, управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области,  президиум и комиссия по вопросам социальной политике Общественной палаты считают необходимым отметить следующее.
    Задача государства в сфере транспорта – создание условий для повышения качества жизни и удовлетворения потребностей человека через доступ к безопасным, экономичным и качественным транспортным услугам.
    В Липецкой области потребности населения в транспортном обслуживании обеспечивает пассажирский парк, насчитывающий по итогам 1 квартала 2012 года  1541 единицу подвижного состава, в том числе 1389 автобусов (из них 619 или 40% осуществляют несоциально значимые перевозки), 100 троллейбусов, 52 трамвая.
    От общего количества автобусов 98 единиц (7%) являются низкопольными (полунизкопольными) и обслуживают граждан с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп в г.Липецке,  при этом 87 автобусов принадлежат «частным» перевозчиками. В г.Ельце 1 автобус низкопольный, в текущем году планируется приобрести еще 40 новых автобусов с низкой посадкой.
    Перевозчиками Липецкой области обслуживается 516 регулярных маршрутов: городских –172, пригородных внутриобластных – 275, междугородных внутриобластных – 45, межобластных – 24.
    Из 1590 населенных пунктов области по итогам 2011 года неохваченными автобусным (железнодорожным сообщением) являются 146 (9,2%) с численностью населения 3,2 тыс. человек, что составляет 0,8% от всего сельского населения области.
    В области  предпринимаются определенные меры пополнения  транспортных средств. Всего за 3 последних года на условиях софинансирования средств федерального, областного и местного бюджетов приобретено 140 единиц подвижного состава на сумму 306,7 млн.руб. Проводится работа по оборудованию объектов транспортной инфраструктуры.
    Вместе с тем, областной парк продолжает стареть и сокращаться: на предприятиях, обслуживающих социально значимые маршруты эксплуатируются 66 ЛАЗа  и 114 ИКАРУСа, возраст которых достигает до 31 года. Количество единиц подвижного состава сократилось с 1712 в 2008 году до 1541 в 2012 году.
    В ряду проблем отмечается низкая окупаемость перевозок; недостаточное обустройство остановочных пунктов на городских и садоводческих маршрутах; неудовлетворительное состояние дорог, в том числе, на садоводческих маршрутах, требующих капитального ремонта и расширения дорожного полотна.
    Кроме того, в текущем году управлением Госавтодорнадзора по Липецкой области выявлено 276 нарушений транспортного законодательства, основными из которых является несоблюдение режима труда и отдыха водителей, проведение ТО-1, ТО-2 (регламентное техническое обслуживание) в неустановленные сроки, несоблюдения расписания движения автобусов и др.
    За 5 месяцев 2012 года водителями автобусов, имеющих лицензию на перевозочную деятельность, совершено 12 ДТП, в которых ранено 13 человек.
    С учетом вышеизложенного  и в целях улучшения предоставляемых транспортных услуг населению, сокращения аварийности на пассажирском автомобильном транспорте и создания экономически благоприятных условий для развития транспортного комплекса области президиум и комиссия Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛИ:
    1.     Обратиться в Правительство РФ с просьбой разработать и принять федеральную целевую программу по поддержке субъектов РФ в  приобретении подвижного состава для маломобильных групп населения на условиях софинансирования в связи с особой значимостью проблемы.
    2.    РЕКОМЕНДОВАТЬ:
        1. Администрации Липецкой области:
1.1.Решить вопрос о функционировании на территории области автоматизированного центра диспетчерского управления и мониторинга за транспортными средствами, используемых, в том числе, для перевозки пассажиров, что позволит четко контролировать расписание движения и скорость автотранспортного средства, значительно увеличить эффективность и безопасность перевозочного процесса.
1.2.Рассмотреть вопрос о создании областной целевой программы по строительству и капитальному ремонту дорог и транспортной инфраструктуры в садоводческих товариществах.
         2. Управлению дорог и транспорта Липецкой области, управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, органам местного самоуправления оказывать поддержку перевозчикам, осуществляющим перевозки пассажиров и багажа по регулярным социально значимым маршрутам при приобретении пассажирской автотранспортной техники.
    3. Органам местного самоуправления:
3.1. Обеспечить обустройство остановочных пунктов с учетом доступности для маломобильных групп населения.
3.2. Решить вопрос о привлечении к работе перевозчиков на конкурсной основе по всем городским, пригородным и междугородным маршрутам в Липецкой области.
3.3. Увеличить количество рейсов муниципального транспорта.
    4. Автотранспортным предприятиям Липецкой области:
4.1. Продолжить работу по обновлению подвижного состава,  используя новые схемы его обновления за счет механизма лизинга, поддержки малого и среднего предпринимательства, привлечения средств  кредитных организаций.
4.2. Предусматривать закупку подвижного состава с учетом требований по его доступности для маломобильных групп населения.
    5. Муниципальным общественным палатам осуществлять общественный контроль за работой транспорта общего пользования.
    6. Средствам массовой информации активнее освещать работу органов власти по организации транспортного обслуживания населения.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области                                                                 
В.П. Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site