Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Хочу работать!
В Общественной палате Липецкой области состоялся ставший традиционным прием граждан. На этот раз тема была как нельзя более злободневной. Разъясняли права обратившимся и помогали в решении их жизненных проблем заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Виктор Вячеславович Кирей и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Ирина Николаевна Кирейчикова при участии члена Общественной палаты Валентины Ивановны.

Известно, что в условиях финансового кризиса количество безработных в нашей стране увеличилось. Наша область в том не исключение. Однако и другие факторы, из-за которых люди и раньше лишались работы, по-прежнему существуют.

Валентина Михайловна Проскурина сделала операцию на позвоночнике. В ее трудовой книжке последняя запись говорит о том, что работник уволен в связи с признанием его нетрудоспособным. Женщина пять лет была на группе. Но сейчас группу сняли, хотя, по утверждению Проскуриной, болезнь ее никуда не делась. И последние два года она то лежит в больнице, то лечится в поликлинике. Официально за это время она не работала нигде. Но «крутилась, как могла» - и газеты разносила, и на рынке торговала. А в прошлом году устроилась работать гардеробщицей в развлекательный центр. «Развлекательный» сезон с осени по весну отработала, и оказалось, что нужна повторная операция. От операции женщина отказалась, но и без работы осталась. Сейчас Валентина Михайловна снова решила встать на учет в Центр занятости населения. Но в связи с болезнью не.  всякая работа ей подходит - нельзя ей долго стоять на ногах, поднимать тяжести, наклоняться. Предлагали ей устроиться в киоск от «Хладокомбината», но там она должна сама машины разгружать - с мороженым, соками, газированной водой.

В Трудовом кодексе Российской Федерации прописано никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Но ведь физическое состояние сотрудника непременно отражается на качестве работы. И работодатель, выбирая между здоровым работником и больным, безусловно, отдаст предпочтение здоровому. В любой сфере. Валентина Михайловна это понимает, поэтому бывало, что пробовала устроиться и без трудовой книжки, мол, не работала никогда. «Ну и сидите дальше дома» - таков ответ. «Я бы вахтером устроилась куда-нибудь, работают же женщины сторожами», - высказывает свои пожелания представителю управления труда и занятости Липецкой области. Валентине Михайловне пообещали поговорить с директором Советского отдела Центра занятости, чтобы ей подыскали работу с учетом ее заболевания. Несколько граждан, по разным объективным причинам, не смогли прийти на прием в Общественную палату лично, но ответы на свои вопросы они также получили. По телефону. Валентине Михайловне Носовой 52 года, она - инвалид второй группы. Ее вопрос был связан с поиском работы на дому, по состоянию здоровья других вариантов она найти не сможет. К сожалению, ответ специалистов был однозначен: подобных заявок от работодателей не поступает, и в базе данных таких вакансий просто нет. От нашей газеты мы и вовсе хотим предостеречь читателей, ищущих работу на дому.

«Липецкие известия» уже писали о мошенниках, надувающих людей. Способов существует масса, а итог один - люди тратят собственные деньги, время и силы, но остаются без дохода. Помните, что ни один работодатель не вправе брать с вас деньги за что бы то ни было.

В Центре занятости населения база вакансий обновляется ежедневно. Выбор профессий достаточно велик. Здесь и рабочие специальности, и инженеры, и администраторы, и водители, и менеджеры, и учителя, и врачи. Последних, кстати, требуется особенно много. Нет в нашем городе медицинского высшего заведения - мало и ценных кадров. Но при поиске работы найти свою вакансию нелегко. Понятно, проще найти работу, не требующую специальных навыков.

Светлана Васильевна Корнева имеет среднеспециальное юридическое образование, более двадцати лет она проработала специалистом по кадрам -на мукомольном производстве, в полиграфическом комплексе, в фирме по переработке металлолома. Ищет работу самостоятельно, звонит по различным организациям, рассылает резюме. «Но сейчас в основном требуются кадровики до тридцати пяти лет», - рассказывает женщина. Следует отметить, что такое требование встречается частенько. И оно, прямо скажем, незаконно, ведь речь идет об ущемлении трудовых прав работника в зависимости от возраста. Правда, Светлана Васильевна на собственном опыте пришла к выводу, что сейчас устраиваться в сферу делопроизводства смысла нет    из-за кризиса многие фирмы сокращают и объемы услуг, и кадры. Поэтому и пытается получить хоть какой-нибудь приработок.

«Я сейчас без работы, три месяца уже стою на учете в Центре занятости. Везде пишут, что будут организовываться общественные работы. Правда ли это? И когда они планируются?» -интересуется женщина. «Массовые общественные работы начнутся в конце марта, - отвечает Виктор Вячеславович Кирей. - В первую очередь будут проводиться работы по благоустройству. Скорее всего, высокооплачиваемыми они не будут. Но большой плюс при участии в общественных работах в том, что за человеком сохраняется и пособие по безработице. А в этот период он также может продолжать заниматься поиском основной работы.»

На прием граждан в Общественной палате запись обычно идет заранее. Семен Александрович Емельянов сам прийти не смог, приболел. Его интересы представлял зять. Семен Александрович работал трактористом в совхозе «Боринский», потом его переименовали в «Кругловский». А теперь совхоза нет - развалился уже много лет назад. С тех пор Семен Александрович и не работает, а в трудовой книжке даже отметки об увольнении нет. Оказывается, с того времени все документы находились в архиве, в том числе и трудовые книжки работников - без всяких отметок. А теперь и концов не сыщешь. В Центр занятости населения он обратиться не может - ведь отметка об увольнении отсутствует. Проблема более чем серьезная, ведь мужчине скоро исполнится шестьдесят лет, здесь уже вопрос стоит и о досрочном выходе на пенсию, и пенсионных выплатах.

«По данному вопросу надо обращаться в администрацию Липецкого района, они должны выяснить, что произошло с хозяйством «Кругловское» -преобразовалось ли оно или ликвидировалось? А если ликвидировано, то должно быть решение, выписка из налоговой. Возможно, что устанавливать правду придется и через суд Липецкого района», - такой совет дает Ирина Николаевна Кирейчикова.

Среди вопросов по трудоустройству и занятости населения случай Емельянова, без сомнения, неординарный. Следующая посетительница в общественную приемную также пришла не с рядовой проблемой. . Со своим вопросом она уже обращалась в различные инстанции и сдаваться не собирается. А дело вот в чем.

Ульяна Сергеевна Говорухина два года работала в одном из магазинов фирменной одежды. Теперь Ульяна не работает с октября 2008 года, и все это время не войдет в ее трудовой стаж. Девушка обращалась к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Увольнения не последовало, а заявление каким-то волшебным образом исчезло. Проще говоря, работодатель это заявление скрыл, а Ульяна в итоге оказывается просто злостной прогульщицей. Нет и больничного листа, копию которого Ульяна представляла в инспекцию по труду. Ни разу не оплачивали Ульяне и компенсацию за неиспользованные отпуска, этот вопрос также должен решаться при увольнении.

Но это не единственная проблема. Когда устраивалась на работу и подписывала трудовой договор, как рассказывает У.С. Говорухина, ей дали на подпись практически пустой бланк, на котором были указаны лишь личные данные девушки. Теперь же один из пунктов, по которому Ульяна собирается судиться с работодателем, такой: в договоре вместо реальных десяти-двенадцати тысяч указана ее заработная плата в четыре тысячи рублей. «Но ведь юридически эту сумму указали именно вы!» - объясняет Кирейчикова. И в штатном расписании, и в трудовом договоре, и даже в той документации, в которой указывается начисление, получение и выдача заработной платы, значится сумма в четыре тысячи рублей. Девушка уверена, что все представленные документы - подложные. Все эти вопросы могут быть исследованы только в судебном порядке с подтверждением свидетельскими показаниями.

Еще одной обратившейся в приемную Общественной палаты Липецкой области стала Светлана Юрьевна Чернова - военный пенсионер, которая сейчас также ищет работу. «Я же как пенсионерка не могу обратиться в Центр занятости, чтобы мне помогли в поисках работы», - уверена женщина. Оказалось, что она не совсем права.

«Любой человек, в том числе и находящийся на пенсии, может обратиться в Центр занятости по месту жительства с просьбой о содействии в поиске работы, взять справку о вакансиях, - поясняет Ирина Николаевна Кирейчикова. - Но если человек претендует на получение пособия, то обязательно должен иметь правовой статус безработного. Есть определенные категории лиц, которые могут быть признаны безработными. Во-первых, люди, которые не имеют в настоящее время дохода. Например, индивидуальные предприниматели безработными признаны быть не могут, так как они имеют самостоятельный доход. Во-вторых, существуют ограничения по возрасту - безработными могут быть признаны граждане от шестнадцати лет до пенсионного возраста, как мужчины, так и женщины».

Разбираясь в ситуациях, в которые попали граждане, Виктор Вячеславович и Ирина Николаевна обратили их внимание на такой важный момент, который должны помнить безработные. Они не только обладают правом на получение денежного пособия, но и имеют определенные обязанности - посещать Центр занятости в назначенное им время и выполнять конкретные требования по активному поиску работы.

Как всегда, все граждане, пришедшие со своими вопросами в этот день, получили поддержку и представителей государственных структур, и общественников. Надеемся, что приведенные в материале ситуации станут для кого-то поучительными или подскажут решение проблем.

 
Юлия Столповских
«Липецкие известия» № 11 18.03.2008









 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site