Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Докризисный рубеж преодолен
    В конце минувшей недели в региональном парламенте прошли публичные слушания, посвященные исполнению бюджета за прошлый год. С основным докладом на них выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.
    «В 2011 году показатели консолидированного бюджета вышли на докризисный уровень, — подчеркнул Вячеслав Михайлович. — Это главный результат проводимой администрацией области политики. По сравнению с 2010 годом доходы региональной казны увеличились на 3,1 миллиарда рублей, составив 32,6 миллиарда рублей. Прибавка получена за счет двух главных источников — налога на прибыль и на доходы физических лиц. Поступления в областную казну увеличились во многом благодаря продолжающемуся экономическому росту. Благодаря целенаправленной работе областных ведомств из федерального бюджета удалось привлечь 8 миллиардов рублей, или почти пятая часть от фактически поступивших доходов консолидированного бюджета».
    Как отметил вице-губернатор, бюджетные расходы имели ярко выраженный социальный характер. Основной удельный вес среди них заняли ассигнования на социальную сферу и финансовая помощь муниципалитетам, которые получили в общей сложности 13,6 миллиарда рублей. Нельзя не сказать и о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, произошедшей в три этапа. На эти цели было направлено 1 миллиард 161 миллион рублей. С июня прибавку в 6,5 процента получили все категории бюджетников, в сентябре заметно возросла заработная плата школьных учителей. А в октябре прибавку в 6,5 процента получили остальные бюджетники, кроме педагогов.
    «В полном объеме профинансированы расходы по предоставлению социальных выплат на питание учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, — сказал Вячеслав Щеглеватых. — На эти цели из областного бюджета выделено 389 миллионов рублей, в том числе и на обеспечение горячим питанием школьников 223 миллиона рублей. На поддержку агропромышленного комплекса региона направлено свыше 3,5 миллиарда рублей. В результате новый импульс получило развитие мясного и молочного животноводства, а также малых форм хозяйствования. Государственная поддержка позволила произвести сельскохозяйственной продукции более чем на 47 миллиардов рублей».
    Депутат облсовета Анатолий Сиротин поинтересовался у Вячеслава Щеглеватых, какой вклад в бюджетную политику вносят федеральная и восемь региональных особых экономических зон. «На зарегистрированных в ОЭЗ предприятиях уже создано четыре тысячи рабочих мест, — ответил вице-губернатор, — благодаря чему только в прошлом году дополнительно получено 148 миллионов рублей по налогу на доходы физических лиц. И это еще не предел. Вклад особых экономических зон в региональную казну существенно возрастет в 2014 году, когда для части предприятий начнет истекать период действия льгот по двум важнейшим налогам — на прибыль и на имущество организаций».  Перспективным механизмом привлечения инвестиций являются индустриальные парки. Два таких парка уже действуют в Лебедянском и Грязинском районах, их создание в Елецком и Усманском районах всемерно поддерживает глава администрации региона Олег Королев.
    В обсуждении законопроекта приняла участие заведующая кафедрой финансов и бухучета Липецкого кооперативного института Анна Комарова. Она отметила, что проводимая в регионе бюджетная политика отражает интересы большинства наших жителей. «Администрация Липецкой области находит оптимальный баланс между развитием социальной сферы и поддержкой реального сектора экономики, — сказала она. — Положительным моментом можно назвать и грамотное управление областным долгом. Немаловажно, что в 2011 году заметно сократился бюджетный дефицит». Со своей стороны эксперт рекомендовал расширить спектр платных услуг и повысить эффективность управления имуществом, находящимся в муниципальной и государственной собственности. Прозвучало также предложение увеличить финансирование целевой программы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
    Со своей стороны начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова рассказала об изменениях в отрасли, произошедших благодаря крупным финансовым вливаниям из регионального и федерального бюджетов, а также о планах на нынешний год. «Мы намерены построить и сдать в эксплуатацию 12 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, а также отремонтировать семь районных больниц, — подчеркнула она. — Современным медицинским оборудованием оснастят сосудистый центр областной клинической больницы. Туда поставят магнитно-резонансный томограф и комплект оборудования для нейрохирургических и сосудистых вмешательств».
    Нельзя не сказать и о выступлении председателя областной общественной палаты Валентины Кисенко. «На предыдущих публичных слушаниях несколько раз поднимался вопрос об обеспечении жильем детей-сирот, — сказала она. — Администрация области прислушалась к рекомендациям общественности. В 2011 году на приобретения жилья для детей-сирот выделили около 70 миллионов рублей. А в нынешнем году на эти цели запланировано уже 100 миллионов рублей. Таким образом, диалог власти и общества выливается в реальные дела, что не может не радовать. Внимание к нуждам детей-сирот нужно только усиливать, поскольку в очереди на получение квартиры сегодня стоят более тысячи человек». Валентина Кисенко, кроме того, предложила поэтапно увеличивать заработную плату воспитателям детских садов и другим категориям бюджетников. По ее мнению, необходимо также выйти на федеральный уровень с инициативой повысить минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума.
    Участники публичных слушаний рекомендовали народным избранникам принять финансовый законопроект сразу в двух чтениях. Подводя итог разговору, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поблагодарил всех за конструктивную работу. «В прошлом году депутаты восемь раз вносили изменения в бюджет и в каждом случае увеличивали расходы, — отметил он. — Надеюсь, что подобная динамика сохранится и в 2012 году. Все прозвучавшие на публичных слушаниях предложения обязательно будут обобщены и внимательно изучены. Ведь чтобы двигаться вперед, нам необходим всесторонний анализ достигнутых результатов».

Анастасия Карташова, Сергей Кибальниченко
«Липецкая газета» от 15.05.2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site