Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Без риска для жизни

    За последние годы Россия стала экологически более просвещенной. Этот факт признает не только власть, но и сами экологи, ученые, представители средств массовой информации. Позитивные перемены стали возможными благодаря тому, что к решению природоохранных проблем подключилась общественность.
    Вопросам экологической безопасности как фактора устойчивого социально-экономического развития региона было посвящено и вчерашнее пленарное заседание Общественной палаты Липецкой области.
    Как отметила ее председатель Валентина Кисенко, в условиях интенсивного развития экономики, когда антропогенной нагрузке подвергаются все природные ресурсы, а загрязнение окружающей среды негативно влияет на здоровье людей, проблемы экологической безо­пасности выходят на первое место. Перед заседанием три рабочие группы, созданные под эгидой палаты, проанализировали, как соблюдаются требования экологической безопасности в подразделениях агропромышленного комплекса региона, в особой экономической зоне «Липецк» и в ЗАО «ЭкоПром-Липецк».
    — Ученые аграрии бьют тревогу по поводу снижения содержания гумуса в возделываемых почвах, — отметила в докладе руководитель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты, председатель президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова. — Это произошло в результате неграмотного применения органических и минеральных удобрений. На некоторых животноводческих комплексах скопилось много навоза, но складируют и утилизируют его с нарушением экологических требований. В результате ценное органическое удобрение больше приносит не пользы, а вреда.
    А вот в ОЭЗ «Липецк» сохранению природной среды уделяют серьезное внимание, звучало на заседании. Руководство особой экономической зоны, ее резиденты не жалеют средств на строительство очистных сооружений, очистку территорий от производственных и бытовых отходов, технологическую минимизацию негативного воздействия на природу и людей. Примером тому может служить возведение шумозащитного экрана, отделяющего автотрассу Липецк — Грязи от поселка Матырский.
    Проблемам утилизации отходов посвятил свое выступление начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков. Он отметил, что ежегодно на территории региона образуются до 700 тысяч тонн ТБО. Для их утилизации за счет областного бюджета построено шестнадцать современных полигонов. Но это лишь часть дела. Пора шире заниматься глубокой переработкой бытовых отходов, использовать бросовое сырье вторично.
    На заседании Общественной палаты выступили депутат Государственной Думы РФ Евдокия Бычкова, заместитель главы администрации области Александр Никонов, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов.
    — Забота об экологической безопасности в регионе становится нашим общим делом, — отметил Александр Никонов. — Отрадно, что не остается в стороне от него прежде всего общественность. Наши граждане стали экологически образованнее, граждански активнее. Значит, наша область имеет все шансы стать благополучным в экологическом плане регионом.

Николай Рощупкин
«Липецкая газета» от 04.05.2012

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site