Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам здравоохранения
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии
Общественной палаты Липецкой области по вопросу
«О состоянии онкологической помощи населению Липецкой области»

11.04.2012 г.

    Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой области, главного врача ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер», выступления членов Общественной палаты Липецкой области и представителей общественных организаций, комиссия отмечает следующее.
    В области реализуются федеральная и областная целевые программы, направленные на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. На реализацию программ в 2010-2011 годах из федерального бюджета было выделено 437,4 млн.руб., за счет софинансирования из областного бюджета в 2011 году на медоборудование и реконструкцию помещений онкодиспансеру выделено 229,0 млн.руб.
    Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на лекарственное обеспечение льготной категории онкобольных из федерального и областного бюджетов: 2010 год – 98,5 млн.руб, 2011 год – 118,7 млн.руб.
    Приобретение современного высокотехнологичного диагностического и лечебного оборудования позволило повысить уровень диагностики на ранних стадиях онкологических заболеваний до 56,6%, (РФ – 47,8%) и снизить смертность от онкозаболеваний, которая в 2011 году составила 190,1 на 100 тысяч населения (РФ – 200,4), в том числе среди детей с 3,56 на 100 тысяч детского населения в 2010 году до 1,87 в 2011 году.
    Активная выявляемость онкологии на ранних стадиях заболевания в Липецкой области превышает среднероссийский показатель: 19,6% против 13,2% .
    Ниже, чем в среднем по России, одногодичная летальность: 25,6 – в Липецкой области против 28,6 в РФ.
    Снижается доля запущенных случаев злокачественных новообразований.
    Вместе с тем, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Липецкой области последние 10 лет имеет устойчивую тенденцию к росту: в 2002 году – 362,4 на 100 тысяч населения, в 2011 году – 396,7 (РФ 2010г. - 364,2).
    В последние годы отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями у детей: 2010 год – 16,8 на 100 тысяч детей (РФ – 12,9 на 100 тысяч детей), 2011 год – 19,3 , что требует совершенствования подхода к профилактике, диагностике и лечению.
    Имеется острая необходимость в строительстве новой поликлиники. В имеющейся поликлинике на 120 посещений в смену ежедневно обслуживается более 400 пациентов. Наличие современного оборудования в диагностике и лечении и профессионализм специалистов онкологов не могут быть полностью реализованы из-за ограниченности площадей хирургического корпуса.
    Отмечается дефицит кадров онкологов, особенно в районах области.
    С учетом вышеизложенного и в целях улучшения оказания онкологической помощи в области, комиссия по вопросам здравоохранения, семьи и демографии РЕШИЛА:
    1. Принять к сведению информацию о состоянии онкологической помощи населению Липецкой области.
    2. Одобрить принимаемые в Липецкой области меры по улучшению материально-технической базы областного онкологического диспансера и использованию современных технологий диагностики и лечения онкобольных.
    3. Обратиться в президиум Общественной палаты с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:
    Областному Совету депутатов и администрации области:
· Решить вопрос о строительстве поликлиники и хирургического корпуса областного онкологического диспансера как чрезвычайно назревшего.
· Разработать меры по стимулированию медицинских работников зараннее выявление онкологических заболеваний.
    Управлению здравоохранению Липецкой области:
· Рассмотреть вопрос о введении регистрации скринингового обследования и диспансеризации онкологических больных с регулярным мониторингом.
· Решить вопрос об укомплектовании врачами онкологами амбулаторно-поликлинических учреждений области.
· Изучить потребность и возможность открытия хосписных коек дляонкобольных в г. Ельце.
    ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» продолжить работу по укреплению материально-технической базы и практику выездных консультаций.
    Общественным и молодёжным организациям принимать участие в организации и проведении мероприятий по социально-психологической реабилитации онкобольных.
    Средствам массовой информации совместно с ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики» использовать различные формы пропаганды здорового образа жизни, профилактических мероприятий и достижений современных технологий в оказании помощи пациентам с онкологией с участием ведущих специалистов, ученых - практиков и волонтерских организаций.
    Общественной палате Липецкой области обратиться в Липецкую и Елецкую епархию РПЦ (Московский Патриархат) о возможности формирования с участием священнослужителей института сестер милосердия с целью оказания медико-социальной помощи в областном онкологическом диспансере и хосписе.


Руководитель комиссии
по вопросам здравоохранения,
семьи и демографии
Л.Д. Кириллова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site