Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по культуре
Решение
комиссии по культуре и сохранению историко-культурного
и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О роли библиотечных учреждений в духовно-нравственном
и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения»

27 марта 2012 года

    Заслушав и обсудив информацию управления культуры и искусства Липецкой области, выступления представителей библиотечных и образовательных учреждений Липецкой области,  членов Общественной палаты, комиссия отмечает следующее.
    В сегодняшних условиях системного духовно-нравственного кризиса в российском обществе в целом, а также, что наиболее тревожно и опасно для национальной безопасности страны, в детской и молодежной среде, особая роль в привитии и формировании духовных и нравственных ценностей, идеалов и традиций, в патриотическом воспитании и гражданском становлении подрастающего поколения принадлежит библиотечным учреждениям, традиционно выполняющим культурно-просветительские, образовательные, мировоззренческие и досуговые функции.
    В Липецкой области функционируют 520 библиотек, приоритетным направлением в деятельности которых является духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В целях развития чтения и пропаганды книги патриотической и духовно-нравственной литературы библиотеками области проводятся различные массовые мероприятия, книжные выставки и обзоры, вечера-портреты, конкурсы и викторины  на знание классических и современных произведений, произведений местных авторов и известных краеведов, издаются литературные путеводители.
    Значительным стимулом в работе библиотекарей является ежегодный конкурс «Библиотекарь года», в котором принимают участие библиотеки всех уровней: сельские, межпоселенческие, областные.
    В работе библиотек используются современные информационные технологии, наиболее популярные и востребованные детьми и молодежью.
    На базе районных и городских библиотек работают 36 центров правовой информации населения.
    Библиотеками области проводится значительная работа по поляризации Государственной символики Российской Федерации.
    Заслуживает особого внимания и поддержки деятельность областных библиотек, являющихся методическими и консультационными центрами для библиотек области.
    На базе данных «Край» Липецкой областной универсальной научной библиотеки создан Сводный краеведческий каталог. Большим интересом подростков и молодежи пользуется полнотекстовая база данных «Память Липецкого края», включающая оцифрованные копии редких краеведческих книг и публикаций, что позволяет развивать и углублять знания наших сограждан об истории и культуре родного края.
    Заметным событием стала научно-практическая конференция, проведенная областной научной универсальной библиотекой «Патриотизм. Гражданственность. Нравственность. Вечные ценности новому поколению», в работе которой приняли участие библиотеки всех районов области.
    Липецкой областной юношеской библиотекой разработана комплексная программа «Патриотизм со знаком +». Более 10  лет работает клуб «Родина», на протяжении ряда лет ЛОЮБ является одним из организаторов областного конкурса чтецов «Мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово».
    Эффективная и содержательная работа реализуется Липецкой областной детской библиотекой в программах: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…»,  «Мой край и я», « Я – гражданин России». В течение многих лет областная детская библиотека ведет активную работу по социокультурной реабилитации детей-сирот, детей с проблемами в развитии, подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии, подростков и молодежи «группы риска». Названые проекты были реализованы на средства грантов: благотворительной программы «Новый день», организованной РОСБАНКом совместно с Детским  фондом  ООН-ЮНИСЕФ (2001г.), резидента РФ (2007г. и 2010г.), Благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова (2011г.).
    Ведётся работа по пропаганде патриотизма и духовно-нравственных ценностей Липецкой областной специальной библиотекой для слепых. Для незрячих читателей выпущены рельефно-графические сборники: «В памяти народной на века» о юных героях Великой Отечественной войны, «Гербы муниципальных образований Липецкой области», «Памятники Великой Отечественной войны в г.Липецке». С 2011 года фондами библиотеки пользуются муниципальные библиотеки области.
    Накоплен позитивный опыт работы с учащимися и студентами библиотеками образовательных учреждений области.
    Вместе с тем, следует отметить:
  • на сегодняшний день фонды библиотек нуждаются в обновлении актуальными и качественными печатными изданиями;
  • сельские библиотеки имеют ограниченное количество периодических изданий, в некоторых селах не имеют вообще;
  • информатизация библиотек осуществляется недостаточными темпами: из 520 библиотечных учреждений только 290 муниципальных библиотек, в том числе 164 библиотеки в сельских поселениях, имеют компьютерные комплексы, лишь в 105 библиотеках имеется доступ в Интернет;
  • в фондах библиотек практически отсутствуют аудиовизуальные и электронные издания, позволяющие привлекать в библиотеки детей и юношество;
  • из-за низкой оплаты труда снижается престиж профессии библиотекаря, как и в целом работника культуры, существует проблема старения библиотечных кадров, нехватки молодых специалистов;
  • слабо ведется работа по информационному освещению духовно-просветительской деятельности библиотек в региональных СМИ;
  • здание областной научной библиотеки не соответствует нормативам размещения фондов и оказанию качественных услуг читателям, так как  оно предназначено для 300 тысяч экземпляров хранения, находятся в нем более  2-х млн. экземпляров.
    В целях усиления роли библиотек Липецкой области в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также развитии информационного потенциала библиотек, комиссия обращается в президиум Общественной палаты с просьбой РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    
    1.    Администрации Липецкой области:
1.1.    Решить вопрос о строительстве Липецкой областной универсальной научной библиотеки.
1.2.    Рассмотреть вопрос об увеличении финансирования деятельности библиотечных учреждений в рамках областной целевой программы «Развитие и сохранения культуры Липецкой области  (2009-2013 годы)».
1.3.    Разработать и принять областную целевую программу «Духовно-нрав-ственное воспитание детей и молодежи Липецкой области (2013-2015 годы)».
    2. Управлению культуры и искусства Липецкой области:
2.1. Предусматривать ежегодное выделение субсидий из областного бюджета для пополнения книжных фондов литературой краеведческой, патриотической, духовной направленности, на создание библиотечных медиа-центров с возможностью проведения массовых мероприятий для молодежной аудитории.
2.2. Активно внедрять в деятельность библиотек современные информационные технологии, создавая на их базе электронные библиотечные ресурсы, востребованные подрастающим поколением читателей.
2.3. Организовать для библиотечных специалистов области обучающие семинары по освоению новых информационных технологий и форм работы с подрастающим поколением.
2.4. Решить вопрос о создании надлежащих условий функционирования Липецкой областной  специальной библиотеки для слепых.
2.5. Организовать проведение ежегодной областной акции «Книга в подарок» среди жителей области с целью пополнения фондов сельских библиотек.
    3. Липецкому институту развития образования организовать курсовую подготовку для работников библиотек образовательных учреждений по организации патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся.
    4. Библиотекам Липецкой области:
4.1. Продолжить практику проведения мероприятий, направленных на укрепление нравственных и духовных ценностей детей и юношества.
4.2. Продолжить формирование программ и проектов, способствующих гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
4.3. Активно внедрять в практику библиотечного дела новые методы и формы работы с читателями с использованием медийных носителей и информационных технологий: создавать электронные читальные залы, электронные каталоги, сайты библиотек.
4.4. Эффективно использовать возможности Интернет для размещения актуальной информации о направлениях деятельности, мероприятиях, пополнении фондов, новинках библиотек.
4.5. Использовать практику Липецкой областной детской библиотеки по участию в федеральных конкурсах грантов.
    5. Главам муниципальных образований:
5.1. Активизировать работу по телефонизации и подключению к сети Интернет сельских библиотек.
5.2. Способствовать пополнению книжных фондов, периодических изданий и укреплению материально-технической базы библиотек, повышению квалификации библиотечных кадров.
5.3. Оказать содействие в организации попечительских и меценатских Советов для поддержки школьных библиотек.
    6. Главе администрации Задонского района решить вопрос о создании Задонской межпоселенческой библиотеки.
    7. Средствам массовой информации активнее использовать информационные ресурсы для освещения лучших практик библиотечных учреждений области.


Руководитель комиссии по культуре
и сохранению историко-культурного
и духовного наследия                                                                  
Томилина Н.Ю.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site