Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Из музея в кладовку!
«Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра» - эти стихотворные строки знакомы с детства практически каждому. Да вот только многие ли из нас могут вспомнить, когда в последний раз посещали это учреждение? Хотя в Липецкой области работает 23 музея, совокупный фонд которых составляет более 340 тысяч экспонатов (имеются в виду экспонаты основного и научно-вспомогательного фондов). И призваны музеи в первую очередь быть историко-культурными и информационными центрами своих территорий, бережно сохраняющими традиции и быт региона. Ну и, конечно, не должны забывать в музеях об образовательно-просветительской деятельности и досуговых функциях. Ведь еще в толковом словаре Сергея Ожегова слово «музей» трактуется как учреждение, занимающееся собранием, хранением и выставкой для обозрения памятников искусства, предметов техники, научных коллекций, предметов, представляющих исторический интерес.

В идеале деятельность музеев - пробуждение у нового поколения стремления к познанию себя через прошлое. Рождение у потомков интереса к истории своего района, города, села, уходящей в глубь веков, интереса к быту и культуре предков, гордости за выдающихся земляков и в итоге - пробуждение чувства патриотизма. Во многих музеях области работники для привлечения молодежи используют различные формы деятельности: проводят в старинных интерьерах уроки истории, литературы, краеведения. Организуют научно-практические конференции, диспуты, демонстрируют фильмы об истории края и знатных земляках. Большинство музеев области при поддержке администраций городов и районов стараются организовать свою деятельность в соответствии с современными требованиями. Но бывают и иные примеры...

На минувшей неделе члены Общественной палаты Липецкой области побывали в ряде районных краеведческих музеев. В частности, наша небольшая по составу (заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Липецкой области Нина Цыганова, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков и корреспондент «Липецких известий») делегация посетила города Грязи и Усмань и село Частая Дубрава.

Изумила, и это еще мягко сказано, ситуация - с Грязинским краеведческим музеем (вообще-то, согласно документам, он именуется Грязинским филиалом Липецкого областного краеведческого музея). С вступлением в силу небезызвестного 131-го закона администрацией Грязинского района краеведческий музей был передан в систему образования (!) - а точнее, в МОУ СОШ №5. Как сказано в справке, представленной управлением культуры Липецкой области: «Все попытки урегулирования ситуации управлением культуры, заместителем главы администрации области не привели к желаемому результату, и теперь экспонаты переданы в школу, где нет возможности не только вести учет в установленном порядке, но и организовать нормальную охрану».

Побывав на месте, могу от себя добавить: в настоящее время краеведческий музей закрыт. Все экспонаты свалены в двух небольших комнатках: здесь вперемешку соседствуют старинные костюмы, валенки, самовары, чучела птиц, знамена, живописные полотна, деревянный рубель для белья, прялка, бесчисленные картонные коробки... Особо ценные предметы - ордена и монеты - хранятся в сейфе. Но общее впечатление от увиденного - свалка! И нет в том вины дирекции школы, им скорее можно только посочувствовать: администрация района свалила на плечи учителей дополнительную обузу, музейные экспонаты, которые, кстати, являются государственной собственностью, а охраной эту гос-собственность обеспечить не удосужились. Нет решеток на окнах и двери, нет сигнализации. Да и возглавлять музей обязали директора общеобразовательной школы, которая в этом вопросе   специалистом отнюдь не является. И сама директор Галина Мошкина восторга от нововведения не испытывает, устало замечая: «В мои личные интересы это не входит. Только дополнительные обязанности да ответственность, но я же не музейный работник...». Хотя от возложенных обязанностей Галина Ивановна не уклоняется: под музей освобожден один из классов, и в нем ведется ремонт. Но хватит ли на все сил и терпения? Да и каким образом будет действовать краеведческий музей в стенах общеобразовательного учреждения? С одной стороны, уроки, трели звонка и гвалт школяров на переменах, а с другой - чинность музейного уклада и экскурсии посетителей? Сплошные вопросы, и нет ни одного ответа. Как нет на руках директора школы и документов о закрытии или реорганизации краеведческого музея. Есть лишь приказ о сокращении должностей по Грязинскому филиалу Липецкого областного краеведческого музея от 30.05.2008 года, подписанный... и.о. начальника отдела образования (!) администрации Грязинского муниципального района Л.И. Отюцкой. Не прояснила дела и встреча в стенах администрации с самой госпожой Отюцкой, для которой наш приезд, похоже, был, что называется, как снег на голову. Документов, на основании которых был реорганизован музей и передан в школу, Лидия Ивановна представить не смогла. Нашей делегации был явлен очередной экземпляр все того же приказа о сокращении должностей музейных работников... Требуемые документы чиновница пообещала в ближайшее время направить в областное управление культуры. На этой оптимистичной ноте наша де легация и распрощалась с госпожой Отюцкой.

Кстати, неподалеку от здания администрации Грязинского муниципального района расположено и здание, в котором ранее размещался краеведческий музей. Симпатичный такой деревянный домик, выкрашенный в голубой цвет, с резным крылечком и ажурными решетками на окнах. Что там располагается в настоящий момент - тайна сия велика есть...

Совсем иное впечатление оставил Усманский краеведческий музей. Около двух лет назад музей из ведения отдела культуры был передан в межпоселенческий Центр культуры и досуга. Основанием для подобной передачи послужила вполне благая цель - сохранение музеев и их дальнейшее финансирование(аналогичное изменение коснулось краеведческих музеев в Становом и Задонске, в других районах вопрос в стадии решения). Усманский краеведческий музей расположен в старинном особняке, который, по словам его директора Сергея Левина, имеется на плане города аж 1848 года! Недавно на музее   поменяли кровлю, полностью отремонтирован первый этаж, ведутся ремонтные работы второго этажа. Кстати, как сообщили работники музея, многое делает собственными руками сам директор - архитектор по образованию. Например, Сергей Левин - автор и исполнитель интерьера зала, посвященного писателю Л. Завадовскому. В экспозиции воссоздан не только рабочий кабинет писателя, но также представлены прижизненные издания его книг и даже акварельные работы, написанием которых увлекался Завадовский.

Есть в Усманском краеведческом музее экспозиция, представляющая быт крестьянской избы, а есть и интерьер богатого господского дома. Не забыт и исторический отрезок, когда брат шел на брата - Гражданская война... Весь первый этаж отведен фауне родного края. О том, как бережно относятся музейные работники к вверенным их заботам экспонатам, можно судить по чучелу беркута, которое датировано... 1919 годом!
Вот только для привлечения посетителей постоянной экспозиции музея недостаточно а от Липецкого областного - краеведческого музея, - сетует Сергей Левин, - никаких предложений о сотрудничестве не поступает.

О том, как можно организовать работу в небольшом сельском музее, говорят грамоты и благодарственные письма, украшающие стену краеведческого музея села Частая Дубрава Липецкого района. В одноэтажном здании нашлось место и для старинных народных костюмов, и для интерьера деревенской избы, и для оружия времен Гражданской и Великой Отечественной войн, и для различной бытовой утвари, и для облачения воинов разных лет... Есть даже отдельный зал с постоянно меняющейся экспозицией живописных полотен и скульптур. По словам директора музея Любови Грибановой, только за прошедший год возглавляемое ею учреждение посетило свыше 3,5 тысячи человек. Чтобы привлечь посетителей, считает директор, необходимы различные формы работы, что с успехом и осуществляют в музее. За тот же минувший 2008 год было проведено 65 обзорных экскурсий (их посетило более 570 человек), 72 тематические экскурсии (на них побывало 240 человек) , 13 выставок (более тысячи посетителей познакомились с творчеством художников).

Что же касается ситуации с Грязинским краеведческим музеем - заместитель начальника культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев высказался о ней следующим образом: «Мы, как в известной песне - «впереди планеты всей»: наверное, впервые в России состоялась передача государственной собственности из сферы культуры в сферу образования. Иными словами - музейные предметы, являющиеся культурными ценностями Российской Федерации, были просто свалены в какую-то кладовку. И если по всей стране строго относятся к сохранению культурных ценностей, то у нас пример прямо противоположный: ценности из музея просто выбросили». Упомянул Михаил Рязанцев и о встрече начальника областного управления культуры и искусства ТВ. Гореловой с заместителем министра культуры РФ А.Е. Бусыгиным, состоявшейся 12 марта. Встреча эта, в частности, касалась вопроса о проведении комплексной проверки сохранности музейных фондов в Липецкой области. О том, что музейная деятельность требует постоянного внимания и контроля, шла речь и на состоявшемся вчера заседании комиссии областной Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия. О выводах и предложениях комиссии наша газета расскажет в одном из ближайших номеров.

 
Галина Колесниченко

«Липецкие известия» №12 25.03.2009


 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site