Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Графиту – нет, чистому воздуху – да!
    Стирая по утрам налёт графита с машины, каждый раз задаю сам себе риторический вопрос, когда же это издевательство закончится? И вот наконец-то пришёл ответ из компетентных источников. В этом году количество графитовой пыли снизится.
    По крайней мере, начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов заявил на совещании в администрации области о том, что на 2012 год намечено окончание реконструкции аглофабрики и отделения Второго конвертерного цеха. А это значит, в городе будет меньше пыли и графита. Как известно, металлургический гигант является главным загрязнителем атмосферы региона. Но, несмотря на увеличение производственных мощностей и промышленных объектов, новолипчанам удалось снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 500 тонн, а также сократить потребление воды из реки Воронеж. А сбросы сточных вод в реку были прекращены ещё в 2009 году. Но если всё так хорошо на комбинате с решением проблем экологии, то почему бы не сделать эту информацию достоянием общественности?
    – На НЛМК многое делается в этом направлении, – сказал, обращаясь к Александру Кононову, первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. – Об этом мы узнаём из отчётов. Но существуют предложения по установке газоанализаторов в районе комбината, чтобы в режиме реального времени информировать липчан о выбросах металлургического производства. Будет ли в ближайшее время решён этот вопрос?
    Кононов сослался на организационные проблемы, которые помешали воплотить эту идею в жизнь. Но он заверил присутствующих, что уже в этом году задача будет решена, и липчане смогут увидеть на экранах города информацию в режиме онлайн о выбросах вредных веществ с объектов НЛМК в атмосферу.
    Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков подтвердил, что планируется установить автоматические газоанализаторы на всех крупных промышленных предприятиях. Виктор Иванович сообщил, что благодаря организационной и финансовой помощи областной власти и федерального центра, в целом экологическая ситуация остаётся стабильной, несмотря на расширение мощностей производственных объектов.
    – Не все предприятия прошли процесс технического перевооружения и реконструкции, – подчеркнул Виктор Иванович. – Многие финансируют природоохранные мероприятия по остаточному принципу, заботясь лишь о своей прибыли. С таким отношением к природе мы ведём принципиальную борьбу. За сброс отходов на почву предъявлен иск ЗАО «Куриное царство» о взыскании экологического ущерба на сумму более четырёх миллионов рублей, с ЗАО «Очаково» – на сумму два с половиной миллиона рублей. Но, как отметил президент Дмитрий Анатольевич Медведев, репрессивная составляющая в области экологии срабатывает далеко не всегда. Необходимо стимулировать предприятия для создания современных программ и технологий. У нас есть положительные примеры. В ООО «Албиф» в Хлевенском районе удалось организовать замкнутый цикл — своего рода безотходное производство. На Лебедянском молзаводе идёт замена холодильного оборудования: вместо опасного аммиака будет использоваться фреон. В ЗАО «ЭкоПромЛипецк» применяются новейшие технологии по переработке и утилизации отходов.
    Виктор Русляков в числе главных загрязнителей воздуха назвал транспорт. Число автомобилей в области в прошлом году выросло на 20 тысяч и на 4 тысячи тонн увеличились выбросы от машин. Снизить это вредное воздействие можно благодаря строительству двухуровневых транспортных развязок на загруженных перекрёстках и выводу потока грузового автотранспорта за пределы города.
    Другая важная проблема, обсуждавшаяся на совещании, — сбор и переработка отходов. Почти во всех муниципальных образованиях построены полигоны ТБО. Но, как заявил Виктор Русляков, захоронение отходов – вчерашний день. На первый план выходит их переработка. Сейчас рассматривается несколько инвестпроектов по созданию современных предприятий.
    Большую работу проводит управление экологии и природных ресурсов по организации природоохранных акций. Но основная нагрузка в этом важном деле ложится на общественные организации. А где же предприятия, которые наносят наибольший вред окружающей среде? Их руководителям нужно подавать личный пример заботливого отношения к природе.
    – Природоохранная деятельность становится системной и приоритетной в регионе, – считает Виктор Иванович.
    Руководитель Росприроднадзора по Липецкой области Станислав Савельев предложил обсудить две актуальные экологические проблемы, о которых редко говорят: качество питьевой воды и борьба с шумом.
    – Наш регион уникален, –  сказал Станислав Иванович. – В Воронеже и Белгороде – дефицит воды, её подают по определённым часам. У нас же этого нет, как и нет ни одного водозабора на открытых водоёмах. Мы используем воду только из подземных источников. Но при этом безобразно относимся к водопотреблению. Мало кто ценит те уникальные запасы, которые нам дарованы природой. Кому-то может показаться, что они неиссякаемы. Ничего подобного! Геологи подтвердят, что за последние годы произошло резкое понижение водоносных горизонтов. Только за прошедший год скважины опустились на восемь метров, и теперь мы качаем воду с глубины в 120 метров. Поэтому начались проблемы с превышением бора в воде. У нас забывают, что речь идёт о самом главном богатстве в современном мире и стратегическом запасе государства – питьевой воде. Но учёта этого достояния нет, лей сколько хочешь! Многие предприятия для технических нужд потребляют воду из артезианских скважин. Практически не осталось водозаборов для производственных целей на реках. Легче накачать чистейшей питьевой воды из подземных озёр. Пришла пора наводить порядок в этом процессе.
    За последние десять лет произошло резкое ухудшение качества воды. В ней всё чаще отмечается высокое содержание железа, марганца, бора, фтора. В 148 населённых пунктах нитратное загрязнение в воде превышает ПДК в два и более раз. Значит, нужно подвозить чистую питьевую воду. Но в районах нет транспорта для этих целей. Другая важная задача – расчистка ручейков и речушек, которые ещё сохранились. На них можно построить плотины, что позволит создать искусственные водоёмы и пополнить водоносные горизонты. Вместе мы должны проявить законодательную инициативу, чтобы внести изменения и дополнения в законы и навести порядок в водопотреблении.
    Что касается шума от транспорта в крупных городах, то, по мнению Савельева, он становится бичом нашего времени. Ежегодный прирост числа машин на десятки тысяч отражается на здоровье жителей домов, которые расположены рядом с автодорогами. Нужны новые дополнения в административный кодекс в отношении транспорта, который по шумовым характеристикам не может работать на территории города. Пока нет возможности привлекать к ответственности за эти нарушения. Особенно сложная ситуация в домах, расположенных рядом с железной дорогой. Резко вырос поток грузовых и пассажирских составов через Елец и Липецк. Но если в соседних областях ставят шумозащитные полосы, то липецкие железнодорожники не защищают население от шума. Значит, нужно выдвигать более жёсткие требования к РЖД в этом вопросе.
    Председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко предложила создать общественные советы при природоохранных структурах. По её мнению, нужно проводить социологические исследования, «круглые столы» и сходы граждан по вопросам экологии, чтобы привлечь к этой работе молодёжь. Повышение социальной ответственности бизнеса должно заключаться в том, чтобы собственники предприятий отвечали за решение экологических проблем региона.
    Говоря о человеческом факторе в защите окружающей среды, Валентина Кисенко назвала главные социальные грехи современной цивилизации, сформулированные Махатмой Ганди: «Нас погубят – политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы». По мнению современных исследователей, к этим грехам нужно добавить ещё один, непосредственно связанный с вопросами экологии, – это производство и потребление, лишённое самоограничения.
    – Экологические проблемы в мире, стране и в нашем регионе стоят очень остро, — сказал, подводя итог совещания, Юрий Божко. — Тревога и учёных, и общественников небезосновательна. От состояния окружающей среды во многом зависит здоровье человека. В нашей области улучшение ситуации с охраной природы, чистотой воздуха, переработкой отходов производства является первоочередной задачей. Органы власти должны быть главной движущей силой в деятельности по улучшению экологической ситуации в регионе.
    Юрий Божко напомнил о состоявшемся у нас международном форуме «ЭкоРегион». Он отметил, что выработанная на нём резолюция с предложениями направлена в федеральные структуры, ожидаются серьёзные поправки в российское законодательство. Эти слова подтвердил и принимавший участие в заседании заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Константин Елисеев.


Игорь Сизов
«Липецкая газета: итоги недели» от 19-25.03.2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site