Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области

РЕЗОЛЮЦИЯ
президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О состоянии лесных ресурсов и перспективах развития
лесного хозяйства Липецкой области»

15.03.2012 г.

    Заслушав и обсудив информацию управления лесного хозяйства Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, представителей лесничеств, общественных экологических организаций, президиум считает необходимым отметить следующее.
    В целях усиления охраны лесных ресурсов на территории Липецкой области, их воспроизводства и в развитие Лесного кодекса РФ на региональном уровне приняты и действуют Закон Липецкой области «О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области» от 27.12.2007 года № 112-ОЗ и областная целевая программа «Леса Липецкой области на 2009-2012г.г.»
    По целевому назначению леса области, занимающие площадь 200,8 тыс.га, относятся к защитным лесам.
    В настоящее время лесистость области невысокая и составляет 7,2 %. По муниципальным районам она колеблется от 0,3 до 20 %.
    В 2011 году сформирована новая структура органов управления по контролю за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов на местах – 9 областных казенных учреждений - лесничеств.
    Ресурсный потенциал лесов области используется эффективно.
    Формируется современная материально-техническая база лесного хозяйства.
    На базе Балашевского лесничества в 2011 году создан Лесопожарный центр по защите лесных массивов от огненной стихии.
    Аномальные погодные условия лета 2010 года резко понизили результативность проводимых мероприятий в лесах области. Крупные лесные пожары, произошедшие на территориях Добровского, Донского, Елецкого, Куликовского и Ленинского лесхозов, уничтожили лесные насаждения на площади более 9 тысяч га. При этом 73% площади горельников представлены хвойными породами, 23 % - мягколиственными и 4 % твердолиственными насаждениями. Несвоевременное и неполное выполнение лесовосстановительных мероприятий влечет за собой зарастание гарей малоценными мягколиственными породами и кустарниковой растительностью и создает неблагоприятные условия для существования некоторых видов растительного и животного мира, а также может привести к снижению их численности, обеднению флоры и фауны области.
    Серьезной проблемой в настоящее время является использование заготавливаемой при уходе за лесами древесины. Низкосортная и мелкотоварная древесина не находит сбыта, так как область на 100 % газифицирована. В результате лесных пожаров сформировалась огромная сырьевая база древесины, исчисляемая 1,6 млн.куб.м, что превышает ежегодный расчетный объем заготовки древесины, установленный лесным планом Липецкой области более чем в 5 раз.
    На территории области отсутствуют предприятия по переработке древесины, объем ее переработки мелкими организациями и частными лицами незначителен. Качество переработанной древесины не позволяет области участвовать в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
    В связи с этим, актуальным является вопрос переработки невостребованной низкокачественной древесины и древесных отходов, производство щепы и брикетов для отопления, что позволило бы значительно улучшить санитарное состояние лесов области и понизить степень их пожарной опасности.

    С учетом вышеизложенного и в целях улучшения состояния лесных ресурсов области, президиум Общественной палаты Липецкой области РЕКОМЕНДУЕТ:
    1. Правительству Российской Федерации в целях сохранения лесных богатств и обеспечения пожарной безопасности в лесах разработать и принять программу по комплексной переработке невостребованной низкокачественной древесины и древесных отходов и изготовления из них щепы, брикетов и другой продукции для отопления.

    2. Областному Совету депутатов и администрации Липецкой области обеспечить дополнительное финансирование из областного бюджета мероприятий по расчистке и лесовосстановлению горельников, укреплению материально-технической базы лесхозов.

    3. Управлению лесного хозяйства Липецкой области:
    3.1.Обеспечить сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах нынешнего и будущих поколений.
    3.2. Принять необходимые меры по ликвидации негативных последствий лесных пожаров, произошедших на территории Липецкой области в 2010 году.
    3.3. Обеспечить повышение устойчивости создаваемых лесных насаждений к природным пожарам путем введения противопожарных барьеров из лиственных пород.
    3.4. Обеспечить восстановление лесистости области до уровня, соответствующему допожарному периоду (7,6 %).

    4. Общественным экологическим и молодежным организациям оказывать содействие лесничествам и лесхозам области по привлечению общественности к лесовосстановлению вырубок горельников в лесном фонде.

    5. Средствам массовой информации шире использовать свои информационные ресурсы для пропаганды положительных примеров бережного отношения к природным ресурсам, сохранения и восстановления лесов Липецкой области.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области
В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site