Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
В поисках правды
Наверное, каждому из вас, уважаемые читатели, знакома такая ситуация, когда приходится обойти бесчисленное количество чиновничьих кабинетов для решения одного-единственного, но крайне важного именно для вас вопроса. В каких-то кабинетах мило улыбаются и обещают помочь, в каких-то обходятся фразой из известного фильма «Приходите завтра», в каких-то сочувственно кивают, но палец о палец не ударят, чтобы помочь, а в иных так молча обольют презрением с высоты занимаемого поста, что у просителя напрочь вылетает из головы цель визита. Естественно, что после такого «теплого» приема некоторые люди на веки вечные зарекаются обременять просьбами «слуг народа», надеясь, что проблема решится сама собой.

Но есть из подобных ситуаций и еще один выход - обратиться в Общественную палату Липецкой области, где работают неравнодушные к чужой беде люди, всегда готовые подсказать, объяснить и просто помочь делом. Там, где рядовые граждане не смогли получить ответа, представителям Общественной палаты дать ответ обязаны согласно законодательству. И подтверждений этому автор публикации нашла массу в пухлой папке, содержащей заявления, обращения и просьбы людей, натолкнувшихся на непонимание чиновников. А также в папке подшита и переписка представителей Общественной Палаты с чиновниками различных уровней, в чьем ведении находится решение тех или иных проблем.

Вот, например, полное горечи и обид письмо семидесятилетней липчанки. Суть его такова: пенсионерка сетует, что, имея 35-летний трудовой стаж , она не была удостоена звания «Ветеран труда». Осо¬бо женщина подчеркивает, что последним местом ее работы был Новолипецкий металлургический комбинат, но это, дескать, в расчет не берется. Пенсионерка пишет: «Я прошла всех депутатов городского и областного Советов - везде глухо... Теперь со своей просьбой обращаюсь к вам - в Общественную палату, помогите!» Председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко послала соответствующее обращение в администоации Липецкой области и по-лучила официальный ответ за подписью заместителя главы администрации Николая Лебедева. Позволю себе процитировать документ почти полностью, поскольку он касается не одной вышеупомянутой пенсионерки, а многих жителей нашего региона: «В администрации области рассмотрено Ваше обращение... о пересмотре действующего законодательства Липецкой области в части присвоения звания «Ветеран труда», расширения числа граждан, имеющих право на присвоение звания...
Согласно Федеральному закону «О ветеранах» и Закону Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» на основании стажа работы (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) без учета наград федерального уровня звание «Ветеран труда» может быть присвоено только гражданам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны.

Вместе с тем... вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» лицам, имеющим общий трудовой стаж 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, администрацией области вни¬мательно изучается, в том чис¬ле с точки зрения финансовых возможностей областного бюджета. С этой целью управлению социальной защиты населения области дано поручение по подготовке соответствующего законопроекта». (Документ датирован 04.08.2008 г.)

Или вот коллективное письмо жителей села Горицы Добровского района. Проблема у селян следующая: они расположены в 6 километрах от трассы Липецк - Кривец. И если летом людей выручает автобус, курсирующий до садовых участков, то в осенне-зимний период эти километры до села приходится преодолевать пешком. Как пишут сами жители: «С ноября по апрель хоть садись и вой волком. В селе кроме магазина нет ничего. Чтобы заплатить за свет или взять справку в сельсовете, нужно пройти эти 6 километров и доехать до села Кореневщино. А там еще неизвестно, открыта ли почта и сберкасса...». Вот и не платят селяне месяцами за коммунальные услуги и детей с внуками из города ждут не дождутся зимой - тяжело сумки-то с гостинцами пешком доставлять, а с пустыми руками как-то неудобно к родителям нагрянуть. Ходил бы автобус, и проведывали бы стариков почаще... Обижаются сельские жители на власть: «Мы всю жизнь пахали, сеяли, строили, а теперь не нужны стране... Куда мы только не обращались по поводу автобуса - все бесполезно!» И просят-то сельчане автобус пустить до Гориц даже не круглогодично, а хотя бы с ноября по апрель. Потеряв надежду достучаться до чиновничьих сердец, написали они письмо в Общественную палату, цитирую: «с огромной просьбой и надеждой на помощь». На об-ращение председателя Общественной палаты Липецкой области В. Кисенко по вопросу организации автобусного сообщения села Горицы с областным центром ответил лично начальник управления дорог и транспорта Липецкой области С. Салогубов: «Управлением дорог и транспорта Липецкой области в целях обеспечения потребностей жителей с. Горицы в пассажирских перевозках автомобильным транспортом общего пользования, -учитывая действующее автобусное сообщение указанного населенного пункта с г. Липецк, с 1 марта 2009 года планируется организовать сезонный при-городный межмуниципальный маршрут «Доброе - Б.Хомутец - Горицы - Липецк», движение автобусов по которому будет осуществляться в осенне-зимний период». Дополнительно в документе сказано, что перевозки пассажиров по данному маршруту будут осуществляться без предоставления льготного проезда, так как в областном бюджете 2009 года отсутствуют финансовые средства на покрытие убытков.

Еще одно письмо (вернее, писем-то два) поразило меня описанием мытарств людей, получивших инвалидность, связанную с производством, но сталкивающихся повсюду, где они пытались отстоять свои права, с черствостью, бездушием, а порой и откровенным издевательством. Но обо всем по порядку. Работники одной из агрофирм Становлянского района - женщина-бухгалтер и мужчина-ветврач - были командированы в областной центр на служебном транспорте. По дороге их автомобиль попал в аварию, в результате которой и женщина, и мужчина получили инвалидность II группы. Самое ужасное, что ко всем прочим увечьям женщина лишилась глаза. И именно в ее письме описаны все «хождения по мукам»: многомесячное лёчение в больнице, проггчирование глаза, медицинская экспертиза для установления инвалидности, увольнение на предприятии, где женщине, как сказано в ее письме, заявили, что напишут в трудовой книжке увольнение не по инвалидности, а... по собственному желанию!

Письмо мужчины менее эмоционально, но не менее удручающее по сути: люди, трудившиеся на предприятии долгие годы (бухгалтер проработала в хозяйстве 36 лет, у ветеринара 29 лет непрерывного трудового стажа) и лишившиеся трудоспособности, по сути, на этом предприятии, оказались лишенными социальных гарантий. Теперь процитирую строки из письма женщины: «Прошу оказать действенную помощь в разрешении вопроса о единовременной и ежемесячной страховых выплатах». (Подобная просьба содержится и в письме мужчины.) А дело в следующем: хозяйство, в котором трудились бухгалтер и ветврач, по их словам, неоднократно меняло руководителей и названия. В итоге с бумагами получилась такая неразбериха, что в областном центре в соответствующих структурах, как сказано в письме бухгалтера: «Нам никаких страховых выплат нет, и будут ли ~ неизвестно... Осталась я инвалидом, и нигде ничего нельзя добиться». Солидарен с женщиной и ее товарищ по несчастью: «Кругом один обман...».

Но, видимо, осталась у этих людей надежда на справедливость, коли обратились они в Общественную палату. И, как оказалось, не напрасно. Воткакой ответ пришел на имя председателя Общественной палаты из Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: «В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» приказами регионального отделения ... (здесь следуют фамилии пострадавших, которые мы по этическим соображениям опускаем) в мае текущего года (2008. - Г.К.) назначены выплаты по страховому обеспечению в связи с групповым несчастным случаем на производстве».

И это только малая толика письменных обращений граждан в Общественную палату Липецкой области, получившая резонанс и положительные результаты. А сколько звонков и личных устных и письменных обращений поступает в Общественную палату ежедневно! Давайте обратимся к статистике, чтобы хоть немного оценить тот объем работы, который выполняют члены Палаты.

Например, только в 2008 году в Общественную палату Липецкой области с письменными и устными заявлениями и жалобами обратилось 227 граждан. Наряду с этим продолжается практика  приема граждан в общественной приемной, в которую за минувший год обратилось 115 человек. Кстати, в общественной приемной Общественной палаты прием граждан ведется на профессиональной основе с участием структурных подразделений региональных органов власти, органов местного самоуправления, территориальных управлений федеральных органов власти, региональных отделений российских фондов.

В 2008 году была организована работа общественной приемной по вопросам: ЖКХ, призыва в армию, здравоохранения, социальной защиты, общественной безопасности и социальной политики (выездная общественная приемная в Добринском районе), земельных отношений, по судебным вопросам, пенсионного обеспечения. 65 человек обратились в Общественную палату с различными просьбами вне объявленных дней приема...

И за всеми этими, казалось бы, сухими и бездушными цифрами людская боль и обиды на несправедливость. Это и некачественный капитальный ремонт жилья, и отсутствие дворников, и завышенная плата за коммунальные услуги, и невнимательное отношение медицинского персонала, и обслуживание инвалидов, и проблемы с приобретением лекарств, и нерешенные проблемы инвалидов-чернобыльцев, и наследственные споры, и неудовлетворительная работа судов и правоохранительных органов, и вопросы перерасчета и начисления пенсий... Возможно, кто-то далекий от этих проблем посчитает их мелочью. Но из этих вот «мелочей» и складывается наша с вами жизнь.

«Липецкие известия» № 11 18.03.2009
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site